LUBIMKI

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LUBIMKI » Медицина » Что делать, если укусил клещ


Что делать, если укусил клещ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://marrch-caat.livejournal.com/613952.html

Итак, вас (жену, ребенка, друга итд) укусил клещ. Что нужно делать?

1. Сперва клеща нужно извлечь. Если у вас есть возможность и желание обращаться для этого к хирургу в поликлинику/травматологию/скорую/СЭС - обращайтесь, там вам все сделают. Вопрос в том, как это сделать, если вы в лесах, или на дворе глубокая ночь, или просто неохота?
Есть два основных способа вынуть клеща. Первый - пальцем слегка щелкнуть клеща по заднице, и когда тот рефлекторно жвала расслабит - двумя пальцами аккуратно вынуть, слегка выкручивая его по часовой стрелке. Второй, с помощью нитки - проще проиллюстрировать:

http://encephalitis.ru/uploads/posts/1176107061_tick_off1.jpg http://encephalitis.ru/uploads/posts/1176107755_tick_off2.jpg

Сейчас всюду пропагандируют только второй способ, первый даже не упоминают. Между тем, нас на курсах учили, что при таком способе больше вероятность оставить хоботок клеща под кожей, чем при правильно исполненном первом способе; к тому же, длинной крепкой нитки может просто не быть под рукой. Я за свою жизнь извлекал клещей несколько десятков раз, всегда первым способом и всегда абсолютно чисто - думайте сами, решайте сами.
Еще один нюанс: если на клеща капнуть маслом и минутку подождать перед извлечением - извлечь его (любым из способов) будет намного проще. Но при этом клещ, бедняжка, с огромной вероятностью скопытится. А дохлых клещей на анализы не берут, так что вам не судьба будет узнать, больна ли была эта тварь энцефалитом, борелиозом, поносом и насморком. Опять же - сами решайте, 4то вам важнее.

2. Если вы-таки достали скотинку, не умучав до смерти по дороге, то с вероятностью есть смысл отдать-таки ее на анализы. Если умучали - то выкидывайте ее на помойку и переходите к пункту 3в. Если достали живой, но на анализы сдавать не хотите - то умучайте и см. выше. Умучать клеща проще всего или раздавив между ногтем (не подушечкой пальца!) и чем-то твердым, или спалив зажигалкой - смотря по уровню вашей природной жестокости.
Если же вы все же решили его на анализы сдать, то ваша задача сохранить его живым. Немедленно сажайте жывотное в банку, кладите туда перину и подушку влажную ватку или салфетку, закрывайте крышкой (лучше неплотно, лишь бы не сбежал) и ставьте в холодильник на нижнюю полку. И лезьте в Интернет за адресами-телефонами мест, где такие анализы делают в вашей местности - а потом за телефон, чтобы узнать, когда и на каких условиях их делают. Кстати, как это ни глупо звучит, но вам придется выбрать - делать анализ на борелиоз или на энцефалит, и то и другое не получится - так что узнайте, какая из этих двух напастей в вашем регионе актуальнее. В принципе, энцефалит сам по себе - намного опасней, но в Подмосковье он, например, поти не встречается, в отличие от борелиоза.
И учтите, что на то, чтобы добраться и клеща с рук на руки сдать безжалостному вивисектору - у вас есть всего пара суток.
В Московском регионе есть всего несколько мест, где это делают. Вот все, 4то я о них знаю:
Московский городской центр СЭС м. Алексеевская, Графский пер., 4/9 687-62-84 Анализы делают бесплатно, но только тем, кто официально проживает в Москве. Если вы из Подмосковья - милости просим по следующему адресу, если откуда-то подальше - сделайте себе харакири и не мешайте занятым дядям.
При себе иметь удостоверение личности.
10:00 - 12:00
Московский областной центр СЭС г. Мытищи, ул. Семашко, 2 +7(498)684-48-16 См. предыдущее примечание, только для жителей Подмосковья в данном случае.
При себе иметь удостоверение личности.
Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии м. Тульская или Нагатинская, Варшавское ш., 19а 952-12-64 Анализ платный. Первичный осмотр клеща - 166р, если будет установлено, что он жив, пригоден для исследования и потенциально борелиозен - то придется доплатить еще 220р за настоящее исследование.
Любой транспорт по Б.Тульской до ост. "стадион Труд", напротив стадиона чуть в глубине двора серое высотное здание.
При себе иметь удостоверение личности.
9:30 - 15:00
Институт полиомиелита и вирусного энцефалита г. Внуково, пос. Московский 439-90-96 Анализ только на энцефалит, подробностей не знаю, так как так и не дозвонился к ним.
ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора м. Шоссе Энтузиастов, ул. Новогиреевская, 3а 105-05-43 Принимает по таким вопросам некто Людмила Карань, по отзывам - замечательная женщина.
От метро троллейбус или маршрутка №30 до ост. "магазин Свет".
Анализ бесплатный.

Уточнение от homecat: Во-первых, если клещ сдох, но не раздавлен, его надо просто быстро-быстро заморозить. Тогда его точно так же возьмут на анализ. Это не согласуется с информацией, полученной мною из разных источников, но может быть и правдой - не могу утверждать наверняка. Во всяком случае это, судя по всему, верно для центра на Новогиреевской, с которым общалась Юля. Во-вторых, если сдох и не заморозили - на Новогиреевской тоже возьмут, просто анализ может оказаться ложноотрицательным. На мой взгляд, это катастрофически уменьшает ценность анализа, и я не знал, что его проводят в таких условиях - но Юля, видимо, знает точно, так как общалась с тем центром лично. Технически это вполне достоверно.

3. Ну предположим, сдали вы клеща, а дальше-то что? Дальше ждем результатов анализов. Возможны три исхода:
            3а. Клещ оказался здоров как бык. Самый лучший вариант - живите счастливо и дальше можете не читать. Правда, это верно только если ваша местность неблагополучна лишь по одному из заболеваний - борелиозу либо энцефалиту - но не по обоим одновременно. Иначе все сказанное в пункте 3в верно и для вас в той же мере.
            3б. Клещ оказался болен. Неприятно, но, по крайней мере, какая-то определенность.
Если он болен энцефалитом - то как можно скорее обратитесь в пункт серопрофилактики клещевого энцефалита. Экстренную профилактику проводят в первые 3 суток (лучше в 1 сутки) специфическим гамма-глобулином или йодантипирином. Для профилактики клещевого энцефалита у детей до 14 лет используется гамма-глобулин и Анаферон детский.
Если он болен борелиозом - то с целью предупреждения болезни рекомендуется прием доксициклина по 1 таблетке (0,1 г) 2 раза в день в течение 5 дней (детям до 12 лет не назначается).
В любом случае, опять же, если ваша местность неблагополучна по обеим болезням - то в отношении той болезни, на которую исследование не проводилось, ваша ситуация ничем не отличается от описанной в пункте 3в.
            3в. Результата нет: вы не стали делать анализ, или не довезли клеща живым, или его потеряли в лаборатории, или случилось что-то еще - не важно. Как бы то ни было, вы не знаете (и уже неоткуда узнать), подвергаетесь вы риску заболеть или нет. Думайте сами, советуйтесь со специалистами и решайте: есть ли смысл проводить профилкатические мероприятия, описанные в пункте 3б, или нет. Энцефалит - более опасная болезнь, порой приводит к летальному исходу или инвалидности, в острой форме может потребовать несколько лет для излечения. Борелиоз - никогда не приводит к летальному исходу или инвалидности, но в целом намного чаще переходит в трудноизлечимую хроническую форму, доставляющую немало неприятностей. Впрочем, и та и другая болезни часто переносятся на ногах под видом ОРВИ или вовсе без заметных проявлений и не влекут за собой никаких последствий. Мне не удалось найти никаких конкретных данных по вероятности заболеть после заражения одной из этих болезней.

0

2

Ха, 10 мая я с друзьями ездила в женский монастырь на экскурсию и "привезла" на груди клеща. Ой, было весело - анализ делали долго, но успели за 3 суток. Рез-т - клещ "нормальный", так что колоться не пришлось.  :)

0

3

Ха, 10 мая я с друзьями ездила в женский монастырь на экскурсию и "привезла" на груди клеща. Ой, было весело - анализ делали долго, но успели за 3 суток. Рез-т - клещ "нормальный", так что колоться не пришлось.  :)

А анализ на что выбрали?

0

4

У нас здесь энцефалит "рулит", так что всем делают на него

0


Вы здесь » LUBIMKI » Медицина » Что делать, если укусил клещ