LUBIMKI

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LUBIMKI » Кушать подано... » Горох, фасоль, чечевица и др. бобы


Горох, фасоль, чечевица и др. бобы

Сообщений 1 страница 30 из 45

1

Невозможность есть мясо подвигает меня искать рецепты блюд из бобовых. Раньше я не была большим любителем их, а сейчас по понятной причине хочется.
Из гороха до сих пор я делала в основном суп. Вспомнила простое блюдо из детства: жаренный горох. Просто вымочить целый горох, а потом обжарить на масле с солью до прозрачности. Вкусно!
Из фасоли я делала только что-то вроде грузинского лобио, но примитивно. Вареная фасоль с жаренным луком и помидорами. Какие должны быть специи - не знаю, клала то, что самой хотелось.
Чечевицу только в суп кладу. Больше не знаю что с ней делать.

А у вас есть любимые блюда из бобовых?

0

2

не знаю,есть ли у вас хумус,его называют вроде бараньим горохом.Из него кучу блюд можно приготовить.Когда сынишка болеет,мясо не предлагаю,а вот кусок хлеба с хумусом он съедает с удовольствием!
Есть у меня подруга(недавно так сильно сблизились!),она давным-давно мясо не ест.Я тоже чувствую ,что мне мясо не нужно,не хочу я его,особенно летом! Хочу у нее кухню перенять-она этот хумус мастерски готовит!

0

3

А как он выглядит? Я вижу разные виды бобовых в палатках со специями и сухофруктами. Но называться он может иначе как-нибудь, там ведь люди из Средней Азии торгуют.

0

4

Со мной на работе часто рецептами делятся израилитянки, предки которых приехали в Израиль из Ирака и Йемена.
Кичри- 2/3 красной чечевицы(замочить заранее, чуть-чуть отварить), 1/3 риса (отварить до полуготовности). На сковороде или в отдельной кастрюле поджарить лук  на оливковом масле до золотого цвета, все смешать, чечевицу без воды, в которой она варилась.
Добавить соль, паприку, камун (kumin)- камуна они кладут много, но мне пока не сильно нравиться сочетание. Все специи по вкусу, еще добавить воды, достаточно, чтоб не пригорело, помешивать, пока не дойдет до кондиции.
Мне нравиться только приготовленное, а на второй день уже как-то не так. А еще они иногда томатную пасту добавляют. Ну и лука должно быть прилично, без него не то.
Это был иракский вариант, а йеменский называется маджадра. В принципе все точно так же, только с зеленой чечевицей.

А вот это на фотке хумус. Из него делают такую пасту, ее можно намазывать на булки, питы, хлеб, есть в прикуску с чем-нибудь, сытная и прикольная. Но поначалу странноватый вкус. Думаю по всему ближнему востоку она распространена.
Из хумуса делают пюре, но тут надо рецепт знать.

Отредактировано ВасиЛиса (2009-04-25 16:13:51)

0

5

А это хумус-паста

0

6

Хумус по-русски называется НУТ.Очень полезный,я его люблю просто замочить,отварить,как фасоль,посолить и так зернами и кушать.Очень питательно и быстро наедаешься.
Вот про него просто инфа http://www.cookingclub.ru/foodstuff/dir/94

0

7

Я тоже готовлю нут, правда, кроме меня его никто дома не любит, рецептов в Инете множество.
Еще очень любила узбекский горох маш (очень приятный супчик из него), на рынках продается.
Но хочу по дружески предостеречь - именно в маше и нуте у меня и появились в итоге агрессивные насекомые, одолевшие всю кухню и кусачие.
Я о них писала прошлой осенью.
В итоге нашла их гнездо - завелись и размножились и питались исключительно им.
Советую покупать малыми дозами и хранить под наблюдением!

Кстати, хумус готовый в баночках у нас стали продавать в магазинах, дорогой (150р) из Питера.
Свой, конечно, несложно и куда безопаснее сделать.

0

8

Маш и нут видела в продаже, попробую обязательно. Виола, спасибо за предупреждение, буду осторожна. А супчик из маша как готовишь? Крупа + картошка + морковка, лук, зелень?
ВасиЛиса, спасибо за рецепт, обязательно попробую. Дома, кажется, только зеленая чечевица сейчас. Камун это, наверное то, что у нас называют кумин или зира - еще в плов кладут эту специю. Куплю на днях.

0

9

А супчик из маша как готовишь? Крупа + картошка + морковка, лук,

Да, так. Замачиваю на несколько часов маш (не на ночь, как фасоль и горох), варю где-то полчаса, чтобы не переварить, зелененький он приятнее, и добавляю остальное.

0

10

ой, я этот нут первый раз у лизы в хорватии попробовала. такая вкуснятина!!! обалденно, особенно с бальзамико и оливковым маслицем, няммммм :)
лиз, помнишь?
ща плакать буду, как в хорватию опять хочется...

0

11

ой, я этот нут первый раз у лизы в хорватии попробовала. такая вкуснятина!!! обалденно, особенно с бальзамико и оливковым маслицем, няммммм :)
лиз, помнишь?
ща плакать буду, как в хорватию опять хочется...

Просто вареный нут с маслом и бальзамическим уксусом?

0

12

ой, я этот нут первый раз у лизы в хорватии попробовала. такая вкуснятина!!! обалденно, особенно с бальзамико и оливковым маслицем, няммммм :)
лиз, помнишь?
ща плакать буду, как в хорватию опять хочется...

Просто вареный нут с маслом и бальзамическим уксусом?

Извините,что я отвечаю... :)
люблю просто вареный нут с оливковым маслом(чуть-чуть) и хорошо соленый...
Если промолоть и добавить всяких специй ,можно мазать на хлеб.

0

13

и добавить всяких специй

Плз, каких именно?

0

14

ой, я этот нут первый раз у лизы в хорватии попробовала. такая вкуснятина!!! обалденно, особенно с бальзамико и оливковым маслицем, няммммм :)
лиз, помнишь?
ща плакать буду, как в хорватию опять хочется...

Просто вареный нут с маслом и бальзамическим уксусом?

в хорватии прям в банке готовый продавался. как горошек.
но думаю, и варёный можно.

0

15

Тут это называется chick-peas (сам горох). Тоже люблю ужасно. Его в арабские блюда часто добавляют. В виде горошин. Есть еше зеленый горох такой же. Он чаше немного меньше по размеру чем белый чик-пиз. Джордан его совершенно не ест. А вот я со свежим фран.батоном могу тонну хумуса сжевать!!!!!

Арабы в кус-кус его добавляют. Классно. Кстати кус-кус в России продается? Его легко готовить, водой залил и масло сливочного добавил. Уверена можно овошной кус-кус готовить можно с цуккини, морковкой и чик-пиз.

0

16

Тут это называется chick-peas (сам горох). Тоже люблю ужасно. Его в арабские блюда часто добавляют. В виде горошин. Есть еше зеленый горох такой же. Он чаше немного меньше по размеру чем белый чик-пиз. Джордан его совершенно не ест. А вот я со свежим фран.батоном могу тонну хумуса сжевать!!!!!

Арабы в кус-кус его добавляют. Классно. Кстати кус-кус в России продается? Его легко готовить, водой залил и масло сливочного добавил. Уверена можно овошной кус-кус готовить можно с цуккини, морковкой и чик-пиз.

Классно!!! И у вас все это есть-кускус,хумус! Значит,я в любой стране мира проживу *л1  *л1  *л1  да,а что удивляться-арабы-они везде...(простите за расистский выпад-я анти...)

0

17

России продается? Его легко готовить, водой залил и масло сливочного добавил. Уверена можно овошной кус-кус готовить можно с цуккини, морковкой и чик-пиз.

ПРодается. Я как-то пробовала пару лет назад, не понравилось. Наверное, надо купить сейчас - может, понравится.

0

18

Со мной на работе часто рецептами делятся израилитянки, предки которых приехали в Израиль из Ирака и Йемена.
Кичри- 2/3 красной чечевицы(замочить заранее, чуть-чуть отварить), 1/3 риса (отварить до полуготовности). На сковороде или в отдельной кастрюле поджарить лук  на оливковом масле до золотого цвета, все смешать, чечевицу без воды, в которой она варилась.
Добавить соль, паприку, камун (kumin)- камуна они кладут много, но мне пока не сильно нравиться сочетание. Все специи по вкусу, еще добавить воды, достаточно, чтоб не пригорело, помешивать, пока не дойдет до кондиции.

Приготовила, очень понравилось. Спасибо! Беру на вооружение. Только очень уж сытно.
Вопрос такой: а как в это блюдо надо лук резать?

0

19

Со мной на работе часто рецептами делятся израилитянки, предки которых приехали в Израиль из Ирака и Йемена.
Кичри- 2/3 красной чечевицы(замочить заранее, чуть-чуть отварить), 1/3 риса (отварить до полуготовности). На сковороде или в отдельной кастрюле поджарить лук  на оливковом масле до золотого цвета, все смешать, чечевицу без воды, в которой она варилась.
Добавить соль, паприку, камун (kumin)- камуна они кладут много, но мне пока не сильно нравиться сочетание. Все специи по вкусу, еще добавить воды, достаточно, чтоб не пригорело, помешивать, пока не дойдет до кондиции.

Приготовила, очень понравилось. Спасибо! Беру на вооружение. Только очень уж сытно.
Вопрос такой: а как в это блюдо надо лук резать?

Лично я режу не крупно, скажем так,просто не люблю, когда большие куски тушеного лука попадаются в еде. По-моему в оригинале тоже разать надо как на обычную зажарку.

0

20

Лично я режу не крупно, скажем так,просто не люблю, когда большие куски тушеного лука попадаются в еде. По-моему в оригинале тоже разать надо как на обычную зажарку.

Т.е. квадратиками? Не перьями?

0

21

Лично я режу не крупно, скажем так,просто не люблю, когда большие куски тушеного лука попадаются в еде. По-моему в оригинале тоже разать надо как на обычную зажарку.

Т.е. квадратиками? Не перьями?

Да. А почему это так важно, как ты делаешь?

0

22

Да. А почему это так важно, как ты делаешь?

Вкус отличается. Мне больше нравится лук перьями нарезанный и не пережаренный. Но так не во все блюда подходит.

0

23

Леля и ВасиЛиса! Плз, напишите мне рецепт хумуса. Я нашла пару вариантов в и-нете, делаю. Но получается слишком густая паста, и вообще как-то не так. (

Отредактировано Snowberry (2009-08-30 11:33:59)

0

24

Леля и ВасиЛиса! Плз, напишите мне рецепт хумуса. Я нашла пару вариантов в и-нете, делаю. Но получается слишком густая паста, и вообще как-то не так. (

Значит так, пропорций не знаю, но...
1.замачиваешь зерна хумуса на ночь,
отвариваешь до полной мягкости,
бросаешь в блендер и делаешь пюре.

2.берешь чистую тхину,как бы это по-русски...сырьевую что ли,без добавок?
тхина- это перемолотые до состояния бело-серой массы семечки кунжута,
наверное у вас должна продаваться,если хумус готовый продают, то обычно и тхину.
так вот, берешь ее, значит, добавляешь сок лимона по вкусу,
чеснок по вкусу,
соль
взбиваешь в блендере все вместе.

3.добавляешь туда же хумус и взбиваешь до состояния пудинга или густых сливок.

на счет пропорций- узнаю у сотрудницы.

0

25

Так за счет чего паста получается жидкой? У меня получалась густая слишком.

0

26

Фалафель не делала, но хочу попробовать. Рецепт нашла.

http://shak2011.livejournal.com/7348.html#cutid1

ФАЛАФЕЛЬ

-250 г гороха нут(хумус)
-5 луковиц лука-севка
-1 зубчик чеснока
-1 ложка мелко нарезанного кориандра
-1 ложка мелко нарезанной петрушки
-½ чайной ложки тмина
-¼ чайной ложки соды
-перец, соль
-подсолнечное масло для жарки

•Вымытый горох замочить на ночь. Убрать из воды кожицу, которая отслоилась от горошин. Процедить, высушить и растереть горох так, чтобы получилось сухое пюре.
• Порезанную петрушку и кориандр перемешать с горохом. Чеснок и зеленый лук порезать, перемешать с тмином, содой, солью, перцем и добавить к остальной массе. Все хорошенько размять и поставить в холодильник на 2 часа.
• Слегка намочить руки, после чего слепить из полученной массы шарики, а затем приплюснуть.
В кастрюлю налить большое количество подсолнечного масла (около 3 см). Фалафель жарить на разогретом масле до темнокоричневого цвета.

0

27

Значит так, пропорций не знаю, но...
1.замачиваешь зерна хумуса на ночь,
отвариваешь до полной мягкости,
бросаешь в блендер и делаешь пюре.

2.берешь чистую тхину,как бы это по-русски...сырьевую что ли,без добавок?
тхина- это перемолотые до состояния бело-серой массы семечки кунжута,
наверное у вас должна продаваться,если хумус готовый продают, то обычно и тхину.
так вот, берешь ее, значит, добавляешь сок лимона по вкусу,
чеснок по вкусу,
соль
взбиваешь в блендере все вместе.

3.добавляешь туда же хумус и взбиваешь до состояния пудинга или густых сливок.

на счет пропорций- узнаю у сотрудницы.

Отдельная проблема - тхина. В продаже так и не нашла, нигде. Сама прокаливаю кунжут и молю. Но все-таки что-то нет, мне кажется. *п1

0

28

Фасолада - греческий фасолевый суп. Рецепт взят тут: http://community.livejournal.com/kitche … 23936.html
Проверила - объедение получается! Вместо орегано у меня был базилик - уж очень хороший он у меня, сама летом собирала-сушила, теперь это у меня специя №1, хит сезона. ) До завтра суп, увы, не дожил - муж тоже оценил. )

что нужно:
на 3х-литровую кастрюлю - 250гр. белой крупной фасоли (но подойдет и любая ... экспериментируя с фасолью получаются различные вкусы), 1 большая луковица, 1 средняя морковь, 2 средних помидора, 2 средние картофелины.
замачиваем фасоль (лучше на ночь), меняем воду и ставим на огонь. как закипит убавляем огонь до минимума перемешиваем и можно минут 40 поспать - фасоль это долго :)
когда фасоль сварится (узнать это можно несколькими способами: первый -
подуть на нее.. когда дуешь должна облезать шкурка .. но лучше все же пробовать, дабы потом не хрустеть) закидываем в кастрюлю картошку порезанную кубиками, но можно и ломтиками и соломкой.. кому как нравится.
нарезаем лук полу-кольцами, морковку кружочками и обжариваем их в большом количестве масла до полупрозрачности лука. затем добавляем помидоры нарезанные ломтиками и жарим пока они не пустят сок (можно добавить пару зубчиков чеснока для пикантности).
добавляем в овощи специи: обычно используется орегано и это правильно :)
но можно эксперементировать (у меня этот суп всегда разный, а готовлю его довольно таки часто).. последний раз я добавлял семена горчицы, семена кориандра и листья карри, предварительно все это обжарив в масле.
и наконец вываливаем овощи в бульон и перемешиваем. все :)
можно дать настояться минут 15...
можно добавить немного зелени...
подавайте слегка остывшим...
можно выжать в тарелку немного лимонного сока...
но помните главное!!! самым вкусным этот суп будет завтра.. так что оставьте немного :)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Отредактировано Snowberry (2009-10-17 14:40:02)

0

29

Тхинну я покупаю в индийском магазине "Индийские специи" у нас тут в РУДН на юго-западе. Продается в пластиковой баночке типа меда.
Там вообще-то столько всего - я там удовлетворяю свои пристрастия к пряностям.
Сноубери, тебе тоже нужно туда!
У меня муж капризничал, упирался, то когда его затащила, теперь это его один из любимых магазинов.
Есть и поближе к вам, посмотри филиалы по Москве.
Но этот - базовый и лучший.

0

30

Забыла добавить, что там ужасно вкусные сладости - типа сладкой ваты, но с ореховым вкусом.
Не бойтесь, вся продукция фабричного изготовления, все запечатано как в лучших домах :)

0


Вы здесь » LUBIMKI » Кушать подано... » Горох, фасоль, чечевица и др. бобы