LUBIMKI

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LUBIMKI » АтланДиТа! » Фотографии


Фотографии

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Девочки, привет! Нужен ваш совет!
Краткая предистория: вы, наверно, помните нашу ситуацию с Саниным биопапой, который добровольно ушел из Шуриной жизни, т.е. официально доча не имеет папы. За прошедшие 2 года после суда, на котором он отказался от Сани, он никак не проявлялся и уверена, что никогда не проявится.
Недавно, Саша с дедушкой покупала фрукты и продавщица ни с того, ни с сего к ней пристала с вопросами типа " а где ж твои мама и папа". На что Саня объяснила, что мама дома и замолчала. Эта назойливая тетка продолжала настаивать с вопросами а где, мол, папа. Саша твердо сказала ей, что у нее есть дедушка и вот он. Тетка не унималась и Саша опять повторила ей про дедушку.
Услышав от своего папы пересказ этого инцидента, я была изумлена, так как я никогда не обсуждала с ней тему папы.
Позавчера я разбирала вещи после ремонта и достала стопку альбомов, где очень много фото Саниного биопапы (в силу его тщеславия он ооочень много нафотографировался с Сашей и собрал два огромных альбома за первые 11 мес. ее жизни). Шура увидела альбомы и стала просить посмотреть их. Я тут же придумала предлог, чтобы ей не показывать альбомы, и обещала сделать это позже. Сегодня она опять напомнила мне об обещании.
Что мне теперь делать? Показать альбомы и рассказать тот текст, который я так тщательно готовила, что-то типа " твой папа тебя любит, но живет не с нами". Уверена, что будет вопрос или даже стремление увидеться и еще куча вопросов. ИЛИ же альбомы спрятать на ближайшие 15 лет? Спасибо тем, кто откликнется!

0

2

Мне кажется, что альбомы показать надо (чтобы не создавать впечатления чего-то запретного или болезненного), но отредактированные. Если оба альбома полны фотографий с отцом, мне кажется, что это может произвести слишком сильное впечатление . Может, оставить там по минимуму фотографий с папой - несколько штук, а остальные заменить на более нейтральные, с привычными людьми? и оставить в доступе, чтобы они стали привычны.

0

3

Присоединяюсь: думаю, не стОит делать из этого тайны. Только посторайся сама успокоиться на эту тему. Понимаю, что это не просто. Но ведь вокруг так много семей без отца, с неродными отцами. Думаю, очень пригодятся разные истории про детей, растущих с одной мамой, в которых дети все равно счастливы. В книгах такое сейчас нередко встречается.

0

4

Аня, я бы сказала и показала хоть пару фоток - проще будет дальше объяснять и естественней, начало будет положено, и держаться как можно непринужденней.
Чем уверенней ты будешь, тем легче это пройдет.

Я вот теперь не могу распутать клубок со своим возрастом - единственному человеку - нашей дочке мы с мужем не рещились в детстве сказать о большой разнице в возрасте, и она до сих пор пребывает в убеждении, что ее мама на 10 лет моложе. Даже не знаю, как признаться. Еще немного повзрослеет - сама поймет.
Хотя я все сама это накрутила - ей, я думаю, все равно.

0

5

Девочки, спасибо за отклики!
Поскольку я люблю все просчитывать, то теперь размышляю о том, что после показа Сане фото, она "вспомнит" как он выглядит. Наш город сравнительно небольшой, и после нашего с ним расставания я его уже видела несколько раз, и один из этих раз я была с Сашей, а один раз моя мама гуляла с Сашей и его встретили. Так вот - он не здоровается и проходит мимо, даже из любопытства не взглянув на своего биоребенка. 
Следуя из всего этого - мой страх - после неоднократного просмотра фото Шура будет знать его в лицо (у нее, как и у всех детей, оч хорошая зрительная память, да и вообще память достаточно хорошая) и встретит его на улице, а он пройдет мимо не обратив на нее внимания. С моей точки зрения ребенок убедится в том, что папа ее не любит и обвинит в этом себя.
Или я накручиваю?
Виола - а мне кажется это такой комплимент тебе, что дочка поймет все в этом ключе.

0

6

Или я накручиваю?

Совершенно точно. )
Думаю, тебе стОит отказаться от идеи регулировать отношения дочери и отца (хотя бы и био). Ты можешь сказать, что этих отношений нет. Но это не вся правда. Отношения могут возникнуть. И уж точно будут какие-то мысли, фантазии, на которые ты не сможешь влиять. Лучше вообще откажить от этой идеи. Даже не фантазируй - что будет, если они встретятся, кто что подумает, скажет, почувствует.. У Сани своя судьба.
Мне кажется, ты все еще обижаешься на бывшего.

0

7

Ты права. Обижаюсь - мягко сказано, возмущение и местами ненависть за отказ от ребенка и обмен ее на квартирные метры. Может когда-нибудь перейду на нейтрал.

0

8

Он обманул твои ожидания. Ты думала, он будет бороться, а он сразу сдался.
Но насколько я помню, его отказ был тебе нужен.

0

9

Конечно, обманул - от окружающих обычно ждешь хорошего  :)  Я ожидала хотя бы вялого, незаинтересованного участия в жизни ребенка, а получила полный ноль.
Отказ был нужен - побегав за нам пару месяцев в попытках получить копию его паспорта я поняла, что без отказа жизнь значит-но усложнится.
Центральный вопрос теперь - как доказывать ребенку, что папа ее все-таки любит.
Катя, ты как всегда оч хорошо формулируешь (это комплимент :) )  - я действительно пытаюсь регулировать их отношения. А как иначе, если ей 4 года, она ведь еще не может защитить себя психологически, да?

Отредактировано МамАня (2009-12-06 16:18:55)

0

10

я действительно пытаюсь регулировать их отношения. А как иначе, если ей 4 года, она ведь еще не может защитить себя психологически, да?

Я так поняла, папа вообще никакой инициативы не проявляет. И еще я поняла, что Саня на роль папы выбрала дедушку. Это из твоего же описания видно:

Эта назойливая тетка продолжала настаивать с вопросами а где, мол, папа. Саша твердо сказала ей, что у нее есть дедушка и вот он. Тетка не унималась и Саша опять повторила ей про дедушку.


Т.е. с ребенком все нормально. Она знает, что дедушка - это дедушка, но ей не мешает это видеть в нем отцовскую фигуру. Знание о биопапе тут ничего не изменит. Ты хочешь ее защитить от собственных фантазий.

0

11

Приятно слышать! Спасибо, Катя, ты меня успокоила. Наверно, и решусь на показ альбома в усеченном варианте.
Жаль, что ты не практикуешь сейчас.

0

12

После болезни опять пошли в сад и вчера Шурец спросила у дедушки: "А мой папа умер? А как его звали?" Дедушка в ужасе замял тему и отвлек.
Я так понимаю в саду идет активное обсуждение кто у кого есть, саму ее этот вопрос не очень и волновал пока.
Буду приступать к разговору и просмотру фото на след неделе ....

0

13

Дедушку хорошо бы тоже как-то успокоить. Тут главное отвечать просто, ни в какие подробности не вдаваться. И больше спрашивать, чем объяснять. Мол, что ты думаешь, а что другие дети рассказывали, а что ты хочешь.

0

14

Мамань, у меня несколько иначе всё, но тему почитала и Катины советы и мне пришлись на пользу, так что спасибо, девочки! Вообще, это проблема, куда не придёшь, везде напрягают. В поликлинике:
- А пусть папа в другой день приведёт, если вы не можете
в саду дети дразнят:
- Твой папа в Хорватии, твой папа в Хорватии... сынка сам рассказывает , где его папа.
на ёлке помог администратор пройти на ёлку в другой день, т.к. в день, когда билеты, опоздали, в конце говорит:
- привет папе, детишки!

Жесть....

0

15

М-да...

Мы были в Испании на Новый Год. Старший сын моей подруги спрашивает Джордан: А где твой папа?
Она: Далеко.
Энрике (6 лет): Он что умер?
Джордан: Нет, он просто очень далеко живет.

А недавно я ей говорю: Иди поиграй с алфавитом. А она мне: Мне папа не разрешает... *п1

Видимо где-то слышала такое. Конечно жалко иногда бывает, не потому что папы рядом нет (нам нашего био не надо ни в коем случае), а потому что она не до конца понимает ситуацию. Я ей пытаюсь обьяснить, но сколько 4-летний ребенок может понять, если даже взрослые часто не могут разобраться.

Помните я говорила про наших докторов соседей -испанцев? У них другая ситуация. Ребенок не воспринимает мамашу совершенно. Они в Субботу приглашали Джордан в кино. Мы вместе доехали до кинотеатра и оставили там папашку с двумя девочками, а сами пошли по своим делам ( в близлежашем шоппинг центре :)) Короче пока доехали ребенок почти полностью игнорировал мамашу. Даниэлу бесило все, даже тот факт что мама ее иногда поддерживает под руку. Она ей так раздраженно: Меня бесит когда ты меня так за рукав дергаешь! Или: Отстань от меня, или я тебя ударю! Папу любит, маму отрицает полностью. Тоже трагедия по-своему.

0

16

Да, Лиза,  частенько приходится сталкиваться ... Сочувствую!  А бывший муж так и не общается с сыновьями?
Я пока часто не сталкивалась со взрослой нетактичностью.
Я своей показала фотоальбомы с фото папы в усеченном варианте, прокомментировала кто это. Шура высказала желание сходить к нему в гости  *ж1  Все, что я нашлась сказать, что когда-нибудь, если она захочет, мы сходим. И все. Больше она к теме папы пока не возвращалась. А, нет, еще вспомнила. Я сказала о девочке-соседке, что она похожа на своего папу, и Саня тут же отозвалась, что она тоже похожа на своего папу  :- (   Хочет быть "не хуже других"? Мне уже захотелось поскорее рассказать ей все и закончить с этой темой. Все-таки правда - это гораздо лучше замалчивания (вот какая я умная стала  :) )

0


Вы здесь » LUBIMKI » АтланДиТа! » Фотографии