LUBIMKI

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LUBIMKI » Я ещё и мама:) » Стихи


Стихи

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Назрел у меня вопрос: учите вы с дошкольниками стихи или нет (понятно, что в саду все учат, я имею ввиду дома). Надо ли это делать с вашей точки зрения?

  Я не могу сказать, что я безумно люблю поэзию, но у меня есть несколько любимых авторов, в том числе и детских. И мы с Даней периодически читаем поэзию, он любит Хармса, Юнну Мориц, с удовольствием иногда слушает Овсея Дриза и Уолтера Де ла Мэра. Но мы не учим наизусть. Ну, может, пару раз учили перед папой выступать ко дню рождения, по Даниной инициативе.
Я вот пытаюсь сейчас понять, насколько это в действительности необходимо.

0

2

Я вообще никогда не учила с детьми стихи. Точнее, как-то раз было - пыталась Софку  научить, получилось смешно. Не умею я стихи с детьми учить. ) С бабушкой Софка как-то учила. А Богдашка уже полгода пытается выучить трудный стих с папой:
- Куда идем мы с малышом?
нужно ответить:
- Большой-большой секрет!
- И не раскажем мы о нем!
дальше очень трудно. Богдашка обычно не справляется:
- Да-да, верней нет-нет!

Но и без заучивания дети запоминают довольно много. Помню, Софка еще говорила неразборчиво, а могла куски из сказок Пушкина рассказывать - мы ей тогда читали, она запоминала.
А вообще, мы сейчас редко детям стихи читаем. Сейчас купили хорошие книжки на сербском - я читаю и перевожу. А муж читает детям по-английски и тоже переводит. Мне кажется, языки сейчас нашим важнее, чем стишки.

0

3

Да, Даня тоже помнит наизусть то, что ему нравится. Но, это же не произвольная память, а для школы нужна  типа произвольная...
Просто при поступлении в школу, насколько я знаю, требуют. Мне уже мягко намекнули на пед.запущенность  :)
И я вот думаю, может, я что-то упускаю и это вправду очень полезно и незаменимо для детского развития...

0

4

Я слегка в шоке от некоторых школ. У нас ничего не требовали при поступлении, на подготовке к школе ни одного стишка не учили и не задавали даже. Ну  и на подготовке к школе у нас никаких английских, логик и прочих лишних предметов не было. Было ознакомление с окружающим миром, учусь владеть собой, математика (по книжке для дошкольников) и письмо. (в основном штриховки всякие и обводка по пунктирам).
Про стишки, Маша очень любит учить стихи. Сама приходит иногда, и просит, с ней стих выучить. (и в саду они много стихов учат и к праздникам и просто так). Антон не любитель стихов. Если надо, он выучит, но сам не горит желанием учить. Несмотря на это, у него память очень хорошая. (мне б такую в его возрасте:)). Так что будем учить стихи, когда в школе зададут

0

5

Инчи, а у вас обычная школа, районная? Как вы вообще школу выбирали?

0

6

Но, это же не произвольная память, а для школы нужна  типа произвольная...

Гм. То есть, когда ребенку интересно - это непроизольная память, а когда через "не хочу" - произвольная?

0

7

ага.  У нас с понятиями произвольности-непроизвольности в институте на 1 курсе такая путаница была

0

8

Инчи, а у вас обычная школа, районная? Как вы вообще школу выбирали?

Да, у нас районная школа. В пяти минутах от дома. Обзывается она Центр Образования (та же школа, только больше развлекаловки послеурочной, (кружки, секции, аж глаза разбегаются). У нас рядом две школы. в одной набрали 1 или 2 класса в нашей планировали 3 класса, но пришлось открыть 4. Большой поток желающих в нее всегда. (берут-то сейчас всех, а не только кто прописан рядом со школой). Вообщем, считаю, нам просто крупно повезло что хорошая школа рядом оказалась.

0

9

А поступить легко было?

Просто у нас сегодня цирк был: собеседование при поступлении НА ПОДГОТОВКУ к школе. Просили читать, считать, общие вопросы задавали. Каждого ребенка по 20 минут мурыжили. Благо, муж с Даней ходил на это мероприятие. Даньке, правда, понравилось на вопросы отвечать и еще он там весело играл в коридоре с детьми другими...

0

10

Поступить как и на курсы подготовительные легко было (записался, согласился платить 2 тыс. в месяц и ты зачислен:)). В первый класс автоматом без собеседований зачисляют. не записался или передумал посреди дороги, просто пришел 1 апреля с пакетом документов на небольшое собеседование с психологом и логопедом (чтобы логопед сразу себе отбирала детей, с кем надо заниматься уже с сентября) и тоже зачислен. не важно читаешь ты или нет.

0

11

у нас тоже в школе ничего не спрашивали... и Сашу не по возрасту взяли. Стихи, как вы можете догадаться, я с детьми не учила, более того, в садике тоже они ничего не учили, иногда Саша по желанию решал выступить и учил сам стишок.... т.е. я ему диктовала, но контролировал запоминание и напоминал повторить- сам! Я вообще этим не заморачиваюсь. В случае с Пашей, возможно, надо было бы, но мне всё-равно. Мне елнь напрягаться и напрягать детей тем, что им не нравится! Санёк запоминает много песен и всяких дворовых стишков, научится читать, буду предлагать книги со стишками...

0


Вы здесь » LUBIMKI » Я ещё и мама:) » Стихи