LUBIMKI

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LUBIMKI » Общий » Упражнения на осознавание


Упражнения на осознавание

Сообщений 1 страница 30 из 95

1

Такое предложение. Я сейчас начала книгу читать Перлза "Практикум по гештальт-терапии". Там есть упражнения, которые я пытаюсь делать. Некоторые я раньше делала, некоторые впервые вижу. Эти упражнения в большинстве своем взяты из буддийских практик, но лишены религиозного контекста. Суть в том, что они помогают осознавать чуть больше, чем мы обыкновенно осознаем по жизни. Больше видеть, слышать, чувствовать. Попытаться узнать, что этому мешает.
Я подумала, что если кому еще интересно, я могу писАть задания. Их выполнение много времени не занимает, что-то можно на прогулке сделать, что-то непосредственно во время еды. ) Если кого заинтересовало, напишите. Я, конечно, буду пояснять и на вопросы по мере возможности отвечать. Мне бы только хотелось, что бы те, кто захочет эти упражнения делать, писали о том, что получилось - небольшие самонаблюдения. Сразу скажу, интимного о себе при этом рассказывать ничего не нужно. ))

0

2

Я первая в очереди интересующихся. *ы1
Хочу попробовать, тем более, что занималась одно время йогой и интересуюсь буддизмом.

0

3

Ой ...мне...мне очень интересно! Спасибо

0

4

Я сразу скажу, что это не буддизм. Просто от туда заимствование.

Ок, тогда подожду кто еще отметится и напишу первое задание.

0

5

Я сразу скажу, что это не буддизм. Просто от туда заимствование.

Ок, тогда подожду кто еще отметится и напишу первое задание.

НУ ДАВАЙ УЖЕ БУСТРЕЕ:)

0

6

Я подумала, что если кому еще интересно, я могу писАть задания. Их выполнение много времени не занимает, что-то можно на прогулке сделать, что-то непосредственно во время еды. ) Если кого заинтересовало, напишите. Я, конечно, буду пояснять и на вопросы по мере возможности отвечать. Мне бы только хотелось, что бы те, кто захочет эти упражнения делать, писали о том, что получилось - небольшие самонаблюдения. Сразу скажу, интимного о себе при этом рассказывать ничего не нужно. ))

мне это кажется интересненьким! :D
я к вам присоединяюсь!
только, если можно, расскажи подробнее с какой целью, для чего эти упражнения выполняются. а то я такая, что если цели-смысла не увижу - делать не буду ти!1

0

7

И мне интересно!

0

8

только, если можно, расскажи подробнее с какой целью, для чего эти упражнения выполняются. а то я такая, что если цели-смысла не увижу - делать не буду 


Цель очень простая: узнать что-то новое о себе и окружающей реальности. Может быть, удастся увидеть, что мешает радоваться жизни, жить в полную силу. Попытаться чуть иначе на вещи взглянуть. Может, научиться чуть больше удовольствия от простых вещей получать.
Эти упражнения очень простые, по крайней мере на первый взгляд. И вначале цели и смысла может быть и не видно. Но эффект будет только если стараться правильно делать все, не пересочинять инструкцию.
Напишу первое завтра днем - хочу подождать кто еще откликнется. )

0

9

и мне интересно!

0

10

Я тоже хочу,мне интересно!

0

11

Я тоже хочу,мне интересно!

Ой,меня глючит

0

12

У меня комп глючит.Я вчера написала,что тоже хочу принять участие.(а сообщения пропадают :blink: )

0

13

У меня комп глючит.Я вчера написала,что тоже хочу принять участие.(а сообщения пропадают :blink: )

Все сообщения на месте:) Я уже подумываю... мож меня глючит *л1

0

14

Я тоже с вами :D

0

15

Не уверена, что получится запостить.  :angry: Весь день не было и-нета, а теперь форум глючит.
Ладно. Первый эксперимент.

[center] Чувствование актуального.[/center]

Попробуйте в течении нескольких минут составлять фразы, выражающие то, что вы в данный момент сознаете. Начинайте каждое предложение словами "сейчас", "в этот момент", "здесь и сейчас".

Я хотела бы получить отклик - кто делал, кто нет, получилось и если нет, то что мешало. Сама я тоже напишу о своем опыте, но последней.

Отредактировано ХатулЯ (2006-08-08 21:36:16)

0

16

Мне очень интересно! хотя я знаю,что мне мешает радоваться жизни в полную силу.
Выполнила упражнение легко! муж опять со своим гостеприимством неограниченным! Все мысли текли ровным потоком- здесь и сейчас я не хочу видеть посторонних!!!

0

17

Во те на... пркатика, блин..
ну сидела я и составляла фразы... вообще легко далось, тяжело перейти к другому действию, когда концентрируешься на здесь и сейчас...
Прикол в том, что написала обо всём... и не отправила... а повторила
здесь и сейчас я нажимаю на клавиши, сейчас я возьму мышку, а кликнула на Любимки и сообщение потерялось:))))
Вообще-то я практикую иногда полное присутствие, как-то я умудрилась провести в таком присутствии полном несколько часов... Должна сказать, меня после этого так развезло *у1  Я превратилась в один сплошной поток бредовых идей и мыслей, такого количества новых мыслей( кстати,интересных) у меня не было ещё никогда:)

0

18

попробовала выполнить упражнение
находилась не в лучшем расположении духа: злилась и ругалась про себя! :angry: беспокоилась и волновалась...  начала составлять фразы... в голову сразу пришла мысль, что это мое состояние конечно, что все закончится, что сейчас я успокоюсь. и действительно, через несколько минут излития всего моего негатива, наступило спкойствие.
пробовала составлять фразы, находясь в спокойном состоянии. и сразу расслабилась - разыгралась фантазия... :rolleyes:
последнее делала перед сном - спала как младенец!
вообще чувствовалась психологическая разгрузка, да и физическая тож :D

0

19

ЗдОрово.  *ы1 Как у вас сразу получилось. Жду остальные отклики и потом напишу про себя и следующее упр-е.

0

20

У меня не получилось, я думаю. Наверное, потому что я вся в напряге и чувствую как время уходит. Подумалось сразу, что сейчас я осознаю, что должна встать из-за компа, прекратить осознавать и пойти делать то-то и то-то... Отмела эту мысль, подумала снова... сейчас в сию минуту осознаю....что .... дальше мои четкие планы на дальнейшую жизнь. *о1

0

21

Я сначала сознавала свои мысли, потом перешла на телесные ощущения, затем почувствовала, что улетаю в астрал и расслабляюсь и в итоге ощущала свою сознающую часть, которая сознает только то, что происходит вокруг: говорит Влад, шумит комп, вдалеке тел разговор, скрипнул диван, моя нога в напряжении и т.д. Эмоционально был момент страха при выходе в астрал, а потом была отключка мозгов, хотя телесно я не смогла расслабиться... Вот примерно так... B)

0

22

Когда начала писАть, что осознаю сейчас, то поняла, что именно это я уже осознала, а не осознаю. Взялась за "в этот момент" - скатилась на осознание действий, а когда думала о "здесь и сейчас", то как-то всё по барабану стало, промелькнула ассоциация, что я с природой и что меня много чего окружает.

0

23

Просьба по астралам не разбредаться и вообще не покидать телесных оболочек.  *gf*

Думаю, все, кто хотел, ответили. Напишу о себе.
Я это упр-е делала много раз. И с ним, как с медитацией: сегодня может получиться, а завтра - нет совсем. Я заметила, что чем я спокойнее и чем более жизнью довольна - тем легче осознавать актуальное. Если же я хоть немного чем-то встревожена - я эту тревогу и начинаю осознавать, а делать это не хочется и я соскальзываю во внутренний монолог.

Следующиее упр-е.
Ощущение противоположных сил

Придумайте несколько пар противоположностей, в которых каждый член не может существовать без реального или подразумеваемого существования другого.

Желательно вначале выполнить его, и только потом перейти ко второй части:

Рассмотрите какую-нибудь повседневную жизненную ситуацию, какие-нибудь объекты или действия, как будто они являют собой прямую противоположность тому, ха что вы их обычно принимаете. Вообразите себя в ситуации, противоположной вашей собственной, в которой вы обладаете склонностями и желания, точно противоположными вашим обычным. Рассмотрите объекты, образы и мысли, как будто их функции или значения противоположны тому, чем вы их обычно считаете. Сталкивая их таким образом, воздерживайтесь от своих обычных оценок, что хорошо и что плохо, что желательно и что противно, что осмысленно и что глупо, что возможно и что невозможно. Стойте между противоположностями - точнее, над ними - в нулевой точке, с интересом к обеим сторонам оппозиции, но без предпочтения какой бы то ни было.

0

24

Я всё никак не могла понять чего я должна представить...
Вспомнила, что в буддизме есть такие практики и даже можно представлять себя божеством, чтобы овладеть всякими высшими качествами, состраданием и прочее...
поскольку вся моя голова забита, как улучшить отношения с Сашей и вообще облегчить всей семье жизнь, освободив от сашиных капризов, решила просто представить себя на месте саши, при чём прям войти в его шкуру...

дальше остаётся добавить только - ХатулЯ, низкий тебе поклон *aaa*  *aaa*  *aaa*
осталось  заставить мужа проделать тоже самое:)
Он всё ещё ничего не понимает и очень устаёт...от капризов.. А я сегодня вообще не слышала, как он кричит или капризничает..
Короче , поскольку меня всё время кто-то отвлекает, то я дождалась, когда все уснули... воспроизвела в голову один момент из целого дня с Сашей и стала представлять, что он-это я...
Вот о чём я никогда не думала, так это о том, что возможно он меня просто любит и хочет быть со мной..
это заслуга моей мамы, мне вообще всегда странно думать, что меня кто-то очень любит, точнее, что я этого достойна..
Моя мама всегда очень боялась, что мы с братом загордимся и станем заносчивыми...т.к. нам с ним постоянно говорили комплименты, типа какие мы общительные, красивые... за глаза даже говорили про моих родителей- Странная у них семья, сами они так себе, а дети красивые...
и мама всегда на это отвечала
при нас
Они не красивые, а обычные, особенно, когда присмотришься, так вообще ничего особенного... и нам старалась это же внушить, помню , что ноги у меня некрасивые- с маминых слов, поэтому муж до сих пор пытается мне объяснить, что я смело могу одевать юбку... в этом году одела пару раз:) прогресс... Вообщем исходя из этого, мне часто не приходит в голову, что возможно меня просто любят... и вчера я поняла, что я была уверенна, что мои дети меня не любят...
Как бы я всегда считала, что нечего ждать от детей благодарности, и лезть в их жизнь, что дети только и мечтают, как избавится от родительской опеки( влиние отношений мамы и брата)...
Вот вчера меня осенило, как бы гордо это не звучало, но по-моему саша просто любит меня:) Он любит показывать мне как он играет и как ему весело и без меня ему совсем не весело...

Я помню, как мама очередной раз поругалась с братом и стала мне жаловаться на него, на что я разозлилась, поругалась с ней и ,положив трубку, заявила- Что за мать, не может найти общий язык с собственным сыном, потом я забеременнела и подумала, ну вот теперь Бог пошлёт мне такого же сына...
на Узи сказали девочка и я решила- нет должен быть мальчик.. тем более я хотела, родился мальчик... капризный и упёртый...

Но только вчера я осознала, что он не капризный и упёртый, он добрый , нежный, возможно даже слишком и ему соответсвенно доброты и нежности надо больше:)

И ещё я поняла , что моя мама допускает ту же ошибку, что допустила я... Она думает, что её сын её не любит!!!!!!!!!

Вы , наверное не поймёте, что на меня нашло и как я могла прийти к такому выводу, но главное, что я многое пересмотрела, всего за один сеанс упражнения...и ещё я поняла, что Саша спит не меньше Паши, Саша спит 1.5 часа, а Паша 2.5... Спасть меньше Паши отнюдь не тоже самое, что просто спать 1.5. часа- вы поняли да, о чём я...
завтра буду представлять  себя Полиной....
Честно признаюсь мне не хочется:)
Может подожду, пока захочу, потому что через силу , я думаю эффекта не будет:)

ну и ещё хочу остаться как-то с Сашей, чтобы влезть в его шкуру *у1  глядя на него и его движения... и его реакции, потому что представляя ситуацию я всё-таки представляю её через призму своего собственного сознания *у1 , а хотелось бы прочувствовать , что же он всё-таки думает как можно ближе к настоящему...
Хатуля, в принципе твоё упражнение я не выполнила, но он натолкнуло меня на это...
так что Спасибо!!!!! "поц"

По поводу первой части второго упражнения, приведите, плиз, пример...пар противоположностей... Что-то ,мне кажется, у меня не то в голову лезет:)

0

25

Ну, блин, энный раз уже пытаюсь отправить!  :angry:

Лиза, я просто тормоз! Ну конечно – самый простой способ понять, что другой человек хочет  – представить себя им. Как ты правильно и догадалась. Только добавлю (хотя, ты, возможно, сама уже это открыла) – желательно скопировать выражение лица и позу – примерно минут через 5 у тебя появится такое же чувство, которое испытывает тот, кого ты изображаешь. Мысли не прочитаешь, но чувства точно можно угадать. А за чувством и желание. ))

Про эксперимент сейчас поясню. Лучше даже перепишу из книги:

Вы можете быть разочарованы количеством таких пар, которые вам удалось придумать. Некоторые из них, как вы почувствуете, не являются реальными противоположностями, а другие оказываются противоположностями только в специфическом контексте. В других парах вы можете найти дополнительные феномены, занимающие промежуточное положение. Например, в паре «начало – конец», промежуточное положение займет «середина». «Прошлое – будущее» имеет промежуточное «настоящее». «Желание – отвращение» - «индифферентность» (равнодушие).

0

26

для меня эти упражнения тоже показались сложноватыми. да еще при моей ситуации -все время загружена мыслями и делами по поводу дочиного здоровья :( . понадобилось время, чтобы понять само упражнение, а потом чтобы его выполнить. считаю, что не совсем у меня получилось... а может и получилось...
сначала долго вникала в формулировку первой части *п1 . что же это за противоположности такие реальные, подразумеваемые? вообще первое, что пришло в голову, это типа Хатулиного примера - "конец-начало". но мне показалось, что такого плана примеры не совсем точно подходят к формулировке, точнее, к тому, как я ее поняла... и вот сегодня, выйдя на прогулку, меня понесло и получилось следующее (уж не знаю, то ли, что надо! *э1 ) - "радость-горе" (а объединяют их "слезы") , "вода-лёд" (и то и дркгое - вода *в1 ) и еще что, но уже забылось что *blash2
потом попробовала выполнить вторую часть, которая мне сначала показалась легкой. но не получилось *ч1 . в голову сразу полезли мысли о том, что вот это я делаю не правильно, что нужно вот здесь быть помягче, а вот в этот момент промолчать, здесь не надо настаивать, да и вообще не надо быть такой раздражительной... короче, началась самокритика. выискала в себе все отрицательное и в очередной раз подумала, что надо с этим что-то делать. а еще подумала, что это упражнение очень может помочь сориентироваться в какой-то эмоциональной ситуации: прежде, чем что-либо сказать или сделать,  можно его выполнить, и возможно, избежать негатива... короче, моделировать свое поведение :)
вот такие были мысли :)

Отредактировано tempt (2006-08-12 00:25:17)

0

27

потом попробовала выполнить вторую часть, которая мне сначала показалась легкой. но не получилось *ч1 . в голову сразу полезли мысли о том, что вот это я делаю не правильно, что нужно вот здесь быть помягче, а вот в этот момент промолчать, здесь не надо настаивать, да и вообще не надо быть такой раздражительной... короче, началась самокритика. выискала в себе все отрицательное и в очередной раз подумала, что надо с этим что-то делать.негатива... короче, моделировать свое поведение :)

Вот это и есть то, ради чего эти упр-я и стОит делать.  *ы1 Т.е., то, что помешало сделать такую простую вещь - то же и мешает по жизни, твою креативность тормозит.

"радость-горе" (а объединяют их "слезы")


Обрати внимание - радость и горе - это эмоции. И средней между ними будет тоже эмоция - равнодушие или покой. Но точно не слезы (проявления эмоций, чаще все-таки горя). У меня впечатление, что твоя "нулевая" точка смещена в сторону страдания... Или же ты признаешь только очень сильные эмоции - горе и радость, которые со слезами, а все полутона выпадают... Похоже на правду?

0

28

"радость-горе" (а объединяют их "слезы")


Обрати внимание - радость и горе - это эмоции. И средней между ними будет тоже эмоция - равнодушие или покой. Но точно не слезы (проявления эмоций, чаще все-таки горя). У меня впечатление, что твоя "нулевая" точка смещена в сторону страдания... Или же ты признаешь только очень сильные эмоции - горе и радость, которые со слезами, а все полутона выпадают... Похоже на правду?

да, Хатуль, ты права :rolleyes:
пожизни ищу эту самую середину (правда, не знаю, для чего?), а живу в крайностях...
и не пойму, на пользу ли это мне? :unsure:

0

29

Мне понравилось *ы1
Пары выползали разные: жизнь-смерть, ад-рай, добро-зло, любовь-ненависть, рассвет-закат, мир-война...
Дальше взяла ситуацию разговора с мамой, в котором она меня раздражала своими просьбами и стала представлять противоположность... получилось прочувствовать неимоверное удовольствие от ее вопросов и просьб, представить, как я вместе с ней начала делать то, что она просила... прикольно *ы1 На нуле у меня получилось внимание почему-то... но это именно к моей ситуации относится, видимо... в общем плане я бы не сказала, что есть пара раздражение-удовольствие, а между ними внимание *п1
Поэтому вопрос: я правильно уловила смысл этого упражнения? Он в том, чтобы находить нулевую точку именно для себя и поисследовать, как это происходит?

0

30

Нати, и у меня тотже вопрос... не пойму смысл упражнения... точнее кажется я не так поняла, потому что от того, что я пары придумываю ничего не меняется... ну знаю, знаю, туплю, видимо... но подскажите, плиз:)

0


Вы здесь » LUBIMKI » Общий » Упражнения на осознавание