LUBIMKI

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LUBIMKI » Общий » Как я провела отпуск


Как я провела отпуск

Сообщений 31 страница 60 из 91

31

Шли на третий этаж, там мини-диско. Но после повернула к лифту. Лифт тоже любимый аттракцион.

0

32

У меня на теле проступили бледные треугольники от бикини. Софа приобрела аппетитный румяный оттенок. У Стаса загорела спина и лицо. Хочется за оставшуюся неделю успеть впитать как можно больше солнца.
Завтра Стас уедет кататься по пустыне, а мы останемся дома одни.

0

33

12.03 День без папы.

Все небо затянуто пеленой облаков, ветер. Опять обман: мы рассчитывали только на ветер. У Софки на щеке и на руке по красному пятнышку. Похоже на укусы, но кусать на суше тут некому. Загорела она все-таки совсем чуть-чуть. Сейчас бегает с голой попой и видно, что линия трусов заметна только снизу: ножки загорели. А пузико почти такое же белое как попа.
Сегодня холодно, особенно по сравнению со вчерашним днем. Никто не купается. Только Стас пошел в море. До покатушек по пустыне у него еще часа 1,5 есть. Нас Софой на пляже быстро надоело. В воду она пошла, но только раз плюхнулась на попу и вышла на берег очень недовольная. На песке играла с полчаса, не больше. Как убить время до обеда – не знаю.
_____________________________
Убивать его не пришлось. Мы проводили папу, поиграли на детской площадке, посмотрела египетский канал по телевизору и пора обедать. Передача детская мне понравилась. Кукол они слизали с Мази и ему подобных. И о чем между ними шла речь, я, конечно, не поняла. Но понравился мультик про то, что нужно воду беречь. Там мальчик открывал кран и чистил зубы, а в это время начинала убывать вода из пруда и рыба очень беспокоилась. Но все кончилось хорошо. Была небольшая вставка: папа ведет дочку по достопримечательностям Египта. Софа долго смотрела с интересом. Видимо, чужая речь заинтересовала.
А на детской площадке сегодня была англоязычная семья. Мальчик лет 3-х с родителями. Софена быстро поняла, что “baby” – это она. Но близко не подходила, хотя мальчик ее звал. Софа девочка вдумчивая и осторожная. Играла она сегодня очень хорошо: бегала по травке, раскачивала колесо, каталась с горки. Нашла под горкой домик, тусила в нем.

0

34

Заходила, собирала щепки и выходила, отдавала мне.

0

35

Все труднее с ней куда-то идти. Теперь Софа придумала вдруг разворачиваться и бежать в противоположную сторону. Отходит от меня довольно далеко. Я все равно не бегу следом, стою и жду, когда детка вернется. Иногда долго жду. Учусь громко кричать: «Софа!» - по всему видно, это мне в жизни еще пригодится.
И тут мой ребенок выделяется из детей раздетостью. Даже на пляже не всех малышей раздевают до трусов. Мне же жаль одевать Софку и на прогулку на детской площадке. Она гуляет в памперсе, трусиках и рубашке без рукавов. Обуваю ее только вечером. Босолапых детей, тем более малышей, тут не много даже на пляже.
Допила Бейлиз. Литр за 5 дней. Жаль, такая вкуснятина была. 2-х бутылок мне как раз бы на весь отпуск бы хватило.

Вороны здесь точно такие же как в России, так же каркают. Голуби воркуют чуть иначе, но все-таки узнаваемо. А черные птицы на пруду не крякают. Я вообще не слышала от них каких-то звуков.
Очень нравится мне белая местная птица, пытаюсь ее сфоткать. Но птицы тут пугливые, как наши рыбы. А рыбы наглые, как наши голуби.

0

36

----------

0

37

Стас вернулся довольный. Порвал штаны в попытке сесть на верблюда. Обогатился кучей приколов про арабов, их верблюдов, скакунов и джипы бедных бедуинов. За штанами завтра поедем в Хургаду.
А меня Софа извела хныками. После сна она часок играла на детской площадке. Там с нами заобщалась 6-ти летняя гимнастка. В школе она еще не учится, сколько будет «в 2 раза больше, чем 23» не знает, в садике на нее кричит одна воспитательница, но вторая хорошая, дома она моет посуду и рисует подарки, на тренировках падает, на соревнованиях занимала первое, второе и пятое места, а ее подруга сломала руку и когда Маруся-Мэгги вырастет, она будет тренером. Маленькая болтушка еще долго ходила за нами следом и рассказывала про себя, свою жизнь, про маму и папу.

0

38

13.03 На тротуаре Хургады. Немного о стране и городе.

Удерживать в голове число и день недели становится трудно.
Утром Софа проснулась рядом со мной и даже не попыталась меня тормошить. Сама положили мне на голову подушку (обычно я так по утрам от нее прячусь) и пошла по своим делам.
Софа научилась залезать на горку сама, без помощи взрослых. Мы все равно страхуем, но не помогаем. Есть документальные подтверждения сего достижения.

0

39

царь горы:

0

40

А теперь вниз!

0

41

Котенок все так же много ходит и только босиком. Вечером обуваем ее только приличия ради. Сегодня она впервые сделала шаг вниз по лестнице, ни за что не держась, и не упала!

0

42

Обожает бегать вверх-вниз по пологим спускам.
Сегодня ветрено и облачно. По этому сноркелинг накрылся медным тазом: чтобы кататься по морю нужна более спокойная погода. Ветер неприятный, облака плотные. Загар на сегодня тоже отменяется. Часок мы все-таки на пляже провели. Но даже Софа отказалась лезть в воду.
Меня уверяли, что в Хургаде на пляжах стоят таблички, где написано, что малыши должны быть в памперсах. Так вот, это не правда. Во всяком случае, в нашем отеле. Малышей не очень много. Видела и голопопых дочерна загорелых итальяшек, и голопопого русского малыша. Но бывают и 2-2,5 летние дети в памперсах. Даже видела как ребенка в море купали, не снимая подгузник. И то и другое не правило. Видимо, решение остается за родителями. Софу мы выпускаем на пляже в одних трусиках. Она, конечно, писается иногда. Пока не заметили, что бы это кого-то расстроило. Да и трусики могли намокнуть в море.
_________________________________________
Население Египта примерно 70 млн человек. Каир и пригороды – 20 млн, Александрия – 15, Луксор – 7 миллионов, а Хургада - 70 тысяч.
Зарплата египтян (с трудом поворачивается язык называть египетских арабов египтянами) – 50-100$. Гиды получают порядка 300-400$ и это много. Учителя и врачи работают за 120-130$. Рядовой работник отеля в Хургаде получает 100$. Чаевые не идут отдельным уборщика и официантам. Их собирают вместе и львиная доля достается менеджеру. И не факт, что простым работникам что-то существенное перепадает. Мы как-то не оставили чаевых уборщику, в тот же день прибежал менеджер и спросил чем мы недовольны. На качестве же уборки это не отразилось. Правда, нам, похоже, нарочито забывали обновить то чай, то сахар – видимо, хотели больше чаевых.
В Хургаде можно купить дом на 100 м2 за 40 т.$. Но инфраструктуры практически нет. Да и дом не на самом берегу.
Самая большая статья доходов Египта – Суэцкий канал. Порядка 15 млрд.$ в год. Следующая – нефть. Бензин стоит в районе 6-8 рублей за литр в пересчете на наши, солярка – 3 р. за литр. Но машины очень дорогие. Новая Лада стоит 13 т$. На улицах много старых машин, много Лэнд Крузеров 60. Старенькие, рессорные.
Весь Египет делится на 4 области: Нил, Сахара, Восточная пустыня и Суэцкая пустыня. 94% площади страны – пустыни. И живут там бедуины. В Сахаре они живут в оазисах. Там есть вода, дороги, развито сельское хозяйство. Бедуины Восточной пустыни, видимо, заняты только завлечением туристов и бандитизмом. На длинные расстояния от Хургады автобусы ездят только под вооруженным конвоем. В восточной пустыне дождей не бывает вообще и о сельском хозяйстве не может быть и речи.
Самые богатые бедуины живут на Синае. Там идут дожди, местные жители выращивают коноплю и занимаются ее контрабандой. Традиционно торгуют оружием.
Мусульманин может иметь 4-х жен. За каждую он должен заплатить калым, который традиционно измеряется в верблюдах. Один верблюд стоит около 600$. Размер калыма разный в зависимости от региона. На севере за красивую жену дают 18-19 верблюдов, на юге – 15. Максимум – 23 верблюда. За некрасивую достаточно козы (шутка гида). Кроме калыма, муж должен сделать жене богатый подарок (традиционно это золотое украшение) и выделить отдельную комнату. Не удивительно, что разводы у мусульман не часты: попробуй-то откажись от того, что ты приобрел за бешенные деньги. Особенно впечатляет на фоне здешних зарплат.
Гид рассказал, что у него 4 жены и 8 детей. Две жены домохозяйки, а две работают. Одна врач, вторая учитель. У него 2 дома: один в Хургаде, другой в Каире. Гид живет 45 дней в Хургаде и неделю в Каире. Зарабатывает 400$ в месяц и по здешним меркам он состоятельный человек. Очень может быть правда: местные гиды отличаются солидным видом и холеной внешностью. Но сдается мне, в чем-то он себя приукрасил.
Образование в Египте бесплатное. Даже Каирский Университет. Есть и платные институты. За обучение в Американском Университете надо отдать 15 т. $ в год. И тем не менее, неграмотных людей очень много.
Воинская повинность существует для всех мужчин. Люди без в/о служат 2 года, с в/о – год солдатом или 3 года офицером. Неграмотных берут в полицию. Так что местные менты почище наших. У нас хоть из пары один читать умеет, второй – пишет. А у них ни то, ни другое. Зато на каждом углу стоят с автоматами.
____________________________________________________________
Съездили в Хургаду. Поехали на маршрутке – тот еще аттракцион. Останавливается на каждом углу. Водила непрерывно сигналит, его помощник выскакивает и зазывает чуть не каждого прохожего. К нам села группа арабов, наверное, рабочие. Нет, они не просто зашли и сели. Они тянулись один за другим, кого-то долго ждали. Арабы орут, водила сигналит. В этом кавардаке Софа притихла в кенгуру и не пикала. Пассажиры явно торговались. Вот интересно: если каждый день так на работу ездить, то каждый день надо торговаться? Я вспомнила, что «лё» - это «нет», а «арбаа» - «четыре». Похоже, ребята сошлись на 4-х фунтах. А мы на выходе пытались заплатить 3 фунта с носа, как нас учил гид. Кондуктор сделал оскорбленный вид. Сошлись на 5. 10 фунтов за двоих.
Тут вообще нет светофоров. Пешеходные переходы обозначены железными кочками, вбитыми в асфальт.

0

43

Эти кочки и лежачие полицейские – единственные регулировщики движение. В остальном все стихийно, каждый едет как хочет и может. Знаки вдоль дорог есть, в основном на них написано по-арабски. Так что с уверенностью сказать, что на них ориентируются не могу. Тем более, помня, что в стране много неграмотных. Водилы лихачат, тем более водилы маршруток. Был момент, когда мы летели в лоб автобусу. Наша маршрутка по главной, а он выруливал со второстепенной дороги. Но он не собирался уступать – такой большой и грозный. Разъехались. Сигналят тут почти непрерывно.
Женщин на улице много. Я имею ввиду мусульманок. Туристов еще больше, но ни них смотреть не интересно. С большим интересом разглядывала как одеты арабчанки. По законам шариата они не должны показывать тело больше, чем кисти рук и лица без волос. В городе этот закон мусульманки соблюдают все. В отеле я видела работницу в футболке и с непокрытой головой и это единственное исключение. Типичный вид горожанки – джинсы, блузка с глухим воротом и длинными рукавами, платок и очки от солнца. Полностью лицо прячут редко, но бывает. Тогда дама смотрит на мир в узкую щель, а мир видит только ее глаза и переносицу. Много женщин в традиционном местном длинном одеянии. Часто черное, но не всегда. Жаль, я забыла зарядить камеру. /На следующий день я все-таки сделала несколько снимков/. Видела арабчанку в черном платье до пят с рукавами и поверх него легкий белый сарафан, какие носят европейки. Это бы единственный случай, когда одежда мне показалась смешной. Чаще я удивлялась, как у мусульманок получается выглядеть так изящно в этом бесформенном одеянии. Так и думаешь, что эти одежды хранят от злого местного солнца нежное тело и богатые волосы. Красы не меньше чем на 23 верблюда.

0

44

-------------

0

45

Местные мужчины меня раздражают и пугают.

0

46

. Отчасти сказывается мое предубеждение: я постоянно ожидаю от каждого встречного желание нас надуть. И судя по всему, так оно и есть. Необходимость постоянно спорить утомляет. Сексуального интереса я к себе не заметила. Нет, вру: даже хорошо дрессированный персонал отеля нет-нет, а бросает взгляд много ниже моих глаз. Ну, да, по их понятиям, я хожу все равно что голая. А в бикини и по нашим меркам скорее раздета, чем одета. В город я одела джинсы и кофту с длинным рукавом. Мне было бы комфортно в футболке, но я решила, что так будет приличнее. Волосы прятать не стала. Мне трудно поверить, что непокрытая голова, тем более, у европейки и христианки, может выглядеть неприлично.
Главная улица Хургады напомнила мне Невский проспект. Так же стрёмно сворачивать в кривые грязные улочки. В них так и чудятся невеселые приключения. Надписи везде по-арабски, по-английски и по-русски. По-русски понимают почти все и большинство говорят. «Земляк, заходи! все есть!». Видели Макдольдс. Похихикали немного и , конечно, не зашли.
Несколько раз проходили мимо чего-то вроде местных кофеен под открытым небом. В одном месте курили кальяны. Там были и арабы, и европейцы. А в другом месте были только местные. Я не видела, чтобы они пили или ели. Похоже, просто сидят за столами и разговаривают. Напомнило посиделки с домино стариков во дворах небольших русских городов.

0

47

Главная улица одна. По каждой ее стороне ряды магазинов. За ними и над ними – тоже магазины.

0

48

Эх, я терпеть не могу зазывал и активных продавцов, а тут все такие. Все приезжие покупают полотенца. Мы тоже задумались, не нужно ли нам египетское полотенце. Но первыми на повестке дня были брюки. В одном из магазинов нам подсказали куда идти, и мы быстро нашли магазин мужской одежды Wahib. Первые же льняные брюки, предложенные продавцом, замечательно подошли. Вместе с ними купили трусы и носки. В соседнем магазине я выбрала себе футболку и юбку. По московским меркам все недорого. Это притом, что мы не умеем торговаться.
Зашли в магазин с побрякушками для танца живота. Они мне не понравились. Хлипкие чеканки в виде монеток кое-как нашиты на тряпочку искусственной ткани. Дело даже не в цене – выглядит изделие жуть как дешево. Но в том же магазине хозяин усадил нас и устроил презентацию благовоний. Я выбрала сладковатый запах «цветка любви». Продавец запросил 2 фунта за мл – 80 за 40. Мы развели руками и двинули к выходу. Сбили цену до 50. Нет, этот постоянный торг жуть как утомляет. Сели в маршрутку назад, сразу спросили сколько. Ох..ть, простите мой французский, ребятки запросили 60 L.E. Я орала громче самих арабов, что мы едем только за 10. Они еще пытались выжать 15. Фиг, мы доехали за 10. Это притом, что нас уверяли, что красная цена – 6 фунтов за двоих. Такси туда и обратно стоит 10$.
Пока Стас мерил штаны и ждал, когда их подошьют, Софа была выпущены из кенгуру и выбежала из магазина. Водилы тут те еще шумахеры. Видимо, считается, что если сигналишь, значит, пешеход предупрежден и выбор за ним. Тротуар очень узкий. Пришлось взять малыша на руки. Подошла попрошайка, я только развела руками. У нее на руках была девочка, ровесница Софки. Арабчанка остановилась, спросила сколько Софке. Нет, не по-английски, по-своему. На пальцах объяснились, что детям по году, Софу зовут Софа, а вторую девочку – ЗирА. Похоже, маму Зиры беспокоит, что дочка не ходит: первое, что она спросила после возраста и имени, ходит ли Софка. Я поставила котенка на тротуар и она вполне себе пошла. Зару мама тоже пустила на тротуар и та быстро поползла. Но не на четвереньках, а сидя. Малышка как-то по паучьи перебирала ножками и помогала себе ручками. Сравнили зубы – совершенно одинаково. Дети смеялись и тянулись друг к другу, так что зубы и так было видно. Арабчанка села на тротуар, я села рядом. Софка стеснялась, а Зира только хохотала и лезла к Совенку. Ее мама дала ей конфету, вторую протянула Софе. Я пыталась объяснить, что ребенок это еще не ест, но арабчанка сунула конфету детке в карман. Дома я сильно удивилась – это была ириска «Золотой ключик». Зира пыталась и свою конфету отдать Софе. Все смеялись.
В отличие от наших попрошаек, мама и дочка были чисто и аккуратно одеты. Девушка на голову ниже меня (я совсем не высокая – 164см). Египетские арабы все низкорослые. Видимо, неполноценное питание сказывается. Мама Зиры явно больше чем на 10 лет моложе меня – совсем юная. Передние зубы девушки чуть подпорчены кариесом. Если бы я не жила в более благополучной стране, в ее возрасте я бы выглядела так же. А сейчас была бы вообще без передних зубов.
Зира одета куда теплее Софы. Ее мама в какой-то момент поправила задравшуюся на софкином пузе футболку и покачала головой. Я улыбнулась. Даже по меркам мамы жаркой страны я одеваю дочь экстремально легко.
И все-таки мне было очень хорошо сидеть на тротуаре Хургады. Мне был приятен взгляд молодой мамы. Материнство – это то, что сглаживает любые социальные, культурные, возрастные и другие различия. Мамы ровесников сами становятся ровесницами, ровней по опыту, сестрами по духу.
Когда наш папа вышел, я попросила у него денег, дала их арабчанке,  и мы ушли.

В часы молитвы вопли муэдзинов слышны всюду. Мы проходили мимо мечети. Двери нараспашку, а за ними – ряды мужских задниц. Призыв на молитву бывает слышен даже в отеле. Минареты по ночам подсвечиваются нежными голубыми и зелеными огнями. Красиво. Утверждение, что все население молится 5 раз в день, было бы большим преувеличением. Улицы не пустеют. В магазинах в часы молитвы часто включено радио, по которому так же завывают муэдзины. Видимо, прослушивание молитв без молитвы повышает градус духовности местных жителей. Работа (кроме торговли) может и останавливается, но она тут и так не волк. Особенно стройки. В отзыве о нашем отеле 2-3 летней давности упоминается стройка рядом с Мелия Фараон. Так вот, она все еще полным ходом. И не ошибешься, т.к. стройки идут с обеих сторон от отеля.
Вдоль дороги между Хургадой и нашим отелем (а он в 15 км от города) ряды недостроенных домов. Есть вроде бы уже готовые дома, но не заселенные. В отдельных окнах свет и решетки на окнах, а отдельные зияют пустыми глазницами. Вторых больше. Есть приличные, обжитые места. Это ближе к центру и сам центр. Там милые дома, у каждого окна кондей. Но там же, в центре есть дома, где внизу работает магазин, а верхние этажи или недостроенны или достроенные, но не жилые.

0

49

Интересно, где живет маленькая Зира?

14.03 Холодный день и снова шоппинг.

Ясный ветреный день. С утра на небе ни облачка. Но из-за ветра опять засада со сноркеллингом. Так что, день был совершенно обычный: открывали новые глубины аппетитов и физиологических возможностей ЖКТ, загорали на пляже. Котенок играл в добытый у маленькой немки Линды мячик, в воду идти отказался. Стас купался, доволен. Я раздумываю. Останавливает воспоминание как холодно на ветру мокрой шлепать через весь пирс.
Еще раз съездили в Хургаду. Теперь я фотографировала, но самые колоритные кадры не получились. Купили барабанчик, мокасины Стасу, монетки – сувениры, лиф с юбкой и браслетами для танца живота и книжку про живность местных коралловых рифов. Продавец барабана рассказал, что его зовут Костя, у него 2 жены и 8 детей. Ох уж эта восточная торговля! Тут в каждой малюсенькой лавочке есть куда усадить посетителей. Потом хозяин начинает бегать вокруг, показывать товары и заговаривать зубы. Если понадобится, может попросить подождать и вообще убежать из лавочки за пакетом или товаром, или просто что-то узнать.
Маленьких детей тут очень сильно кутают, даже по русским меркам. Наверное, все боятся местного ветра. Но судя по тому что Софа не собирается простывать, опасен все-таки не ветер.
Очень довольна покупками. Очень.

0

50

15.03 Имя барабана и арабские танцы.

Солнечно, но ветер очень холодный. Первый раз после завтрака мы не идем на пляж. Замерзли уже по дороге от ресторана до бунгало.
_________________________________
Сафа научилась сама съезжать с горки. Сама залезает, сама садится правильно: на попу, ногами вперед.
Сама снимает свои башмачки. Этот навык не радует. Пытается сама и одевать, но безуспешно.
Аппетит стал хуже. В первый день она уплетала овощи, теперь же они в полном игноре. По утрам съедает йогурт, пол-яйца, сыр и сок. В обед может отказаться от супа, но клюет сыр. К макаронам и рису обычно благосклонна. Ужин – мелко порезанная курятина, рис, немного кабачков, замаскированных мясом, финики и опять сыр. Запивает все соком или водой. Фрукты ест мало. От гуавы отказывается. Дыню иногда жует, но чаще кидает на пол. Яблоки можно даже не предлагать. Бананы любит, но мы редко даем – на них у Софы кожа шелушилась. Сушки из дома так же выручают. Местные булки жует с удовольствием. А буквально 10 минут назад я изъяла у дочери ириску. Она сама развернула и уже муслякала. Та самая конфета, которой мама Зиры угостила.
___________________________________
Наш новый барабанчик зовут тАбло или террАко. Лапа. Мы его уже любим и начали приручать.

0

51

На мини-диско котенок совсем осмелел. Выходит на сцену к детям и иногда кружится.

0

52

Точнее, топает кругами, эдак бочком. Софа крутится среди детей и нисколько не боится. В конце ей, как и всем детям, дали шарик. Он вскоре лопнул, было горе. Но ей дали другой.
Чуть раньше мы сидели в баре. Там два местных музыканта играли заунывную арабскую музыку. Один на 12-ти струнном местном инструменте, больше похожем на домру, чем на гитару. А второй – на табло. Табло не совсем такой как у нас. На нашем натянута кожа, а там – пластик. Мы от такого отказались, решив, что это более попсовая версия.
Чтобы совсем уж оценить эту музыку, надо слегка убить моск психоактивными веществами. А с ребенком это, увы, нереально.
Софа впечатлилась скорее силой, чем качеством звука: она то прикрывала ушки, то убирала руки. Разглядывала музыкантов, они ей улыбались.
__________________________________________
Я сходила на местное шоу. Очень понравилось. Были танцы. Луксорский танец с палками запомнился. Но куда больше понравился танец, в котором танцор просто крутился на месте в нескольких юбках. Вначале он играл чем-то вроде бубнов. В его руках было то 2, то 8 цветных кругов, которые выстраивались в разные фигуры. На смену бубнам пришли длинные цветные шарфы, намотанные на голове танцора и спрятанные в его одежде. Наконец, он начал снимать юбки: крутил их то над головой, то на уровне колен. Когда танцор остановился, стало понятно, что ткань их самая обычная, мягкая. В танце же казалось, что это круги чего-то прочного, как минимум жестко накрахмаленный плотный материал. Не прекращая кружиться, танцор сложил верхнюю юбку как платок, с среднюю как кулек с младенцем. Красиво. Танец длился минут 10, и все это время кружение не прекращалось. Иногда танцор начинал поворачивать голову так, чтобы смотреть в одну точку, как балерина. Но чаще этого не делал. Остановился он сразу, и его ничуть не вело. После на бис продолжил, раскрутил юбки и ходил по залу, держа их над головой.
Были еще танцы, но они не запомнились. Кроме последнего. Это был танец живота. Я бы не поручилась за то, что танцовщица арабка. Низкая даже на высоком каблуке, плотная, с темными волосами до попы. Танцевало все тело девушки: мощная грудь, приличный животик и, конечно, бедра, руки. Каждая часть тела отдельно и все вместе. Гибко и сильно.

0

53

16.03 Коралловые рифы и межнациональный конфликт.

Ветер стал тише. Мы наконец плавали на коралловые рифы. Подводный мир через стекло в дне Glass boat видно не так здорово, как через окна Seascope. По дороге котенок уснул и мы смогли понырять вместе. Вначале думали вообще по очереди съездить на сноркеллинг, чтобы Софку не таскать с собой. Но сегодня вдохновенно решили поехать все вместе. Тем более, что про ориентального котенка точно известно, что он будет сидеть смирно, пока ему читают любимые стихи и поют песенки.
Мы поныряли с маской. Все тот же уже привычный мир кораллового рифа. Какие-то мы не водные, что ли. Рыбы не сильно нас поражали. Ну, яркие, нас не боятся. Но мне то вода в маску попадала, то через трубку нахлебаюсь, то уже замерзла. Дискомфорта получала больше, чем восторгов.
На обратном пути жуть как замерзла. Котенок проснулся, сидел у меня на руках. /Вот тогда-то Софку и продуло/.
А вот наш малыш сегодня очень хорошо поиграл на пляже. Утащила у семьи немцев ведерко и плескалась в воде. Рядом женщина тщетно уговаривала дочку лет 3-х войти в воду.
Нам остается 2 дня. А мы так мало загорели. Но что важнее – не обгорели. Однажды я видела тут сильно обгоревшего на солнце ребенка, еще младше Софки. Это жуть.
________________________________________
Софа научилась сама залезать в коляску.
Убегает от нас далеко. Носится по всему ресторану, таранит детскими стульчиками официантов, нападает на чужие коляски и даже пытается угнать.

Отредактировано Snowberry (2007-03-23 12:09:09)

0

54

В холле сразу бежит к лифту. Кататься на нем может долго. Любит это даже больше, чем лестницу. Другие малыши ее практически не интересуют. Подходит только если у них есть игрушки. И очень обижается, если их ей не дают. Впрочем, не всегда. Замечено, что чем дальше родители, тем более терпимое и адекватное отношение Софки к миру.
На мини-диско на Софу напал малец лет 3-х, итальянец. Наша детка танцевала со всеми. Точнее, стояла и тупила, пока не начинался припев. Тогда она  вытопывала круги. Мальчик подбежал и начал выталкивать нашего котенка со сцены, выгонять. Мама пыталась усовестить малыша, но тщетно. Стоило Софе вернуться к детям и маленький итальянец нападал снова. Так бы и захарассил. Но у Софы есть папа. Большой и грозный. Он погрозил мальчику пальцем и тот оставил нашу детку в покое. Я еще долго видела, как карапуз-агрессор косился то на Софу, то на ее папу. Другие дети иногда тоже нападали, но с более дружелюбными целями. Совенок избегала контактов.
Меня сильно удивила девочка лет 4-х, итальянка. Она сидела на руках у мамы и сосала соску. /На следующий день мне предстояло удивиться еще больше. В ресторане эту девочку поили через соску. Я уже было подумала, что малышка чем-то больна, но скоро увидела, как она сама вилкой ела макароны. Стало быть, координация движений достаточно хорошая, чтобы научиться пить через край. Я мало наблюдала за этой семьей, но мне эта девочка показалась странно тихой и пассивной. Особенно на фоне других шумных и шустрых итальянских детишек. Создалось впечатление, что это не ребенок, красивая кукла, в которую играет мама/.
Вчера в лобби-баре Софа заинтересовалась моим коктейлем. Я отдала ей палочку - мешалочку из своего бокала. Детка взяла и тут же попыталась ей порисовать на столе. Макала в мой бокал (а коктейль у меня был ярко-красный) и разводила сырость. Потом догадалась облизать палочку.
Софа не говорит. Как-то раз сказала «дай», когда у нее что-то пытались отнять. И это все. Хочет пить – приносит баклажку и тычет ею мне в бок, пока не напою.
____________________________________________
Вначале я думала, что в отеле одни русские и немного итальянцев. Потом заметила немцев. Они ходят группами и создают очереди. Француза увидела, только когда он у шведского стола наступил мне на ногу и с прононсом извинился. Есть тут поляки и, кажется, японцы. Я азиатов плохо различаю, но китайцы парами редко встречаются, обычно сразу большой толпой. Кстати, отсутствие китайских туристов очень в глаза бросается, особенно по сравнению с Санкт - Петербургом. Видела семью, говорившую между собой по-английски. Для англичан их речь подозрительно разборчивая. Может быть все-таки лондонцы или просто интернациональная семья. Есть в отеле в качестве отдыхающих и арабы, но мало. Я еще понимаю, что на пляже им делать нечего, но в ресторанах их тоже не видно. Изредка вижу укутанных по всем законам шериата арабчанок в парке и вижу соседей по бунгало на террасе. Зачем приезжают в отель арабы, я так и не поняла.

Отредактировано Snowberry (2007-03-23 12:11:03)

0

55

17.03 Пляжные игры годовасиков и цены на туры в Египет.

Инфантик целенаправленно порвал свою книжку. Папа пригрозил, что при таких раскладах не будет читать дочке и Софка расплакалась.
У детки начались сопли. Ну, не сопли-сопли, которые в 3 ручья, но выделения из носа есть и это для нас событие.
Все равно на пляже пару часов провели. Софа играла с годовасиком.

0

56

Немочка Линда пыталась побить нашего котенка, но вмешалась ее мама и приняла удар на себя. Потом мы говорили, и рассказала, что когда Софка делала мне больно, я копировала ее действия. Так малышу становилось понятно, что делать можно, что нельзя. Я ее, конечно, не избивала, но неприятные ощущения причиняла. Думаю, поэтому проблем с драчливостью малыша у нас не было – Софа знает что по чем и за какими действиями какие последствия следуют. Но мама Линды только сделала большие глаза: как так, малыша шлепнуть?
А вот игрушки свои Линда не жалела, делилась. Софе очень понравилась фишер-прайсовская мяукающая штуковина. Наша детка долго дергала за веревочку и смеялась. А Линду заинтересовали наша коляска и стаканчик из-под коктейля, которым до этого играла Софена. Мы так и не взяли с собой ни одной игрушки, только несколько книжек, но недостатка в игрушках не ощутили.

0

57

Вообще-то, Линда не совсем уж немка. Ее мама прекрасно говорит по-русски, с украинским «г». А папа настоящий немец. Но его не пустили с работы на отдых. Зато с ними была крестная девочки, тоже настоящая немка. Пожилая, высокая и сухая. В какой-то момент она подошла ко мне и мама Линды перевела вопрос: сколько стоит путевка из Москвы. Добавила, конечно, что я могу не отвечать, если не хочу. Но я ответила на все вопросы. Даже рассказала, как мы получили бунгало и что в этом отеле было локальное понижение цен, когда мы выбирали тур. Без этого пять звезд на 11 дней, даже египетские, были бы нам не по карману.
Оказывается, туры из Европы в Египет и Турцию стоят чуть не в 2 раза дороже, чем из России. Крестная Линды выбрала этот отель потому, что только тут обещали врача 24 часа в сутки. Нам же гид сказал, что прежде чем вызывать врача, надо долго выяснять, покроет ли его наша страховка. Обратиться к врачу в отеле мы можем, но платить придется отдельно и не мало. Так что, видимо, разница в путевках зависит от условий страхования. А для россиян и жителей СНГ они гораздо хуже, чем для европейцев.
Стас заплыл далеко и уверяет, что с другой стороны наш риф очень красивый, даже лучше того, что мы видели вчера. Собираюсь духом, что бы пойти проверить. Сегодня солнечно, но ветер противный.
________________________________________
Не собралась. Завтра последний шанс.
Я сегодня решила вылезти на солнце без крема. Угу, кожа красная и саднит. Не сильно, но есть. Теперь мажусь бальзамом от солнечных ожогов. И как только он впитывается, мажусь опять. Очень надеюсь не облезть.
________________________________________
Почти наверняка не облезу.
А мясо тут готовят просто божественно. Ростбиф с черным медом – это что-то!
________________________________________
Софа научилась залезать на стул. Это беда, катастрофа и трагедия. Нет нам больше покоя. Но все равно это должно было когда-то случиться.

0

58

18.03 Последний день и дорога домой.

В последний день я все-таки осмотрела наш риф как следует. Погода была не идеальная, ветер. Но вода хорошая. Плавала с удовольствием. Рыб было много, кораллы яркие и красивые. Доплыла до синевы: места, где становится много глубже. Там очень красиво. Но мне стало страшно. Плюс море было неспокойное и видно вокруг не очень хорошо. Я повернула обратно. Мне часто бывает страшно в воде. Плаваю я не плохо. Медленно, но плыть могу долго – может, час или два. Но в море ко мне вдруг возвращаются детские страхи. Так и мерещится, что сейчас меня кто-то схватит за ногу и утопит. Или за живот укусит. Причем, мне редко бывает страшно просто так плавать. А вот когда с маской и трубкой плыву, тогда фигня всякая в голову и лезет. И не покидает ощущение, что это все как-то до ужаса противоестественно. Особенно так дышать. Плюс, я боюсь медуз. Не до паники, конечно.  Но общее напряжение они усиливают. Даже слизисто-желтоватые, которые не жгутся. Все равно они такие противные.
Мы должны были сдать комнату в 12 дня. А самолет только в 8 вечера. Автобус в аэропорт в 17. И пообедать где-то нужно. Стас утром договорился, что мы занимаем номер до 17. С нас не сняли браслеты «ол инклюзив» и за это попросили 55$. Дорого, но что делать. Если за все тут платить, то меньше чем на 30$ мы вряд ли пообедаем. Но случилась халява и вечером на рецепшен был другой человек. В счете были только стирка, и-нет и 20$ за лишний день в отеле. Чему мы тихо порадовались.
Автобус пришел вовремя. Пока мы заезжали в разные отели за другими клиентами Мострэвэл, я отметила, что наш отель по сравнению с теми, что мы видим, куда выигрышней. Нигде я не видела столько зелени. Не везде территория устроена так, что машины не могут заехать в жилую зону. У нас там только электрокары ездили. Сами здания отталкивают неухоженностью. Видимо, сказывается, что наш отель сетевой.  Владельцы-арабы жаднее. В любом случае, в наших глазах сеть Sol Melia получает зачет. Не столько за ухоженную территорию отеля, сколько за хорошую работу с персоналом.
Дорога уже знакома. В аэропорту так же внятно и просто. Хургадский аэропорт не взрывали, так  что досмотр куда менее тщательный, чем в Домодедово. Мы легко оказались в зале ожидания, где успели пустить малыша попастись. Все зрители были наши. Софа лезла во все щели, протопала лесенки, облазила загородки. От сверстников выгодно отличалась тем, что не плакала и не канючила. Временами я слышала негодование русских дам. Они видели неприлично легко одетого малыша с соплями и синяком на лбу, который постоянно рисковал вновь разбить лоб. А родители только ходили рядом, вытирали ему нос и помогали в самых крайних случаях.
Уже в аэропорту я вдруг заметила, что на руке нет золотой цепочки – браслета. Я не снимала его почти год и без него было непривычно. Судя по тому, что накануне еще он был, я утопила его, когда последний раз купалась в море. Буду считать это своей жертвой Посейдону.
Сели в самолет вовремя. Вылет задержали всего на полчаса. Последние 5 рядов в салоне были свободные и стюардесса предложила желающим пассажирам с детьми их занять. Надо сказать, было много детей, особенно малышей вроде Софы. Но ушли не семьи с детьми, а ближайшие соседи таких пассажиров. Так что мы летели в голове самолета, и на двоих взрослых и одного инфантика было 3 места. Сразу после взлета Совенок уснул и спал до Москвы. Далеко не все малыши были столь покладисты. Я опять жадно смотрела в окно. Теперь можно было видеть только огни. Они обозначали населенные пункты, дороги. Красиво. Это горят драгоценные ожерелья земли, или зловещие провалы в инфернальный мир? Опять хотелось вниз, в тот другой мир, увидеть и потрогать его. Теперь на экране мы видели карту и на ней маршрут, по которому летели. Под нами был Израиль, но видеть можно было только его огни. Я помахала рукой знакомым девчонкам. Когда подлетели к Сирии, самолет повернул на восток. Над Дамаском мы не летели, сделали четкий крюк. Когда начались горы и исчезли огни, мы уже успели поужинать и я уснула. Проснулась где-то над Тулой.
Единственная проблема возникла, когда самолет начал снижаться. Софа вначале заворочалась во сне, потом заплакала. И дальше уже плакала довольно долго. Видимо, из-за насморка, начали ушки болеть. А чем больше плачешь, тем больше в носу слизи, тем тяжелее ушкам. Давали ей водичку пить, давали соску. Успокоилась она не сразу. Но успокоилась.
Последний сюрприз путишествия: в самолете выяснилось, что сапожки, которые были на Софе по дороге из дома, больше не налезают. Однако за время пути...

У меня осталось ощущение легкости от перелета. И туда, и обратно. Сам отдых был просто замечательный. Мы чувствуем себя отдохнувшими. Загорели не сильно, но солнечной энергии впитали много. Еще долго нам будет не хватать египетских вкусняшек. Хочется, чтобы поездки в отпуск в теплые страны стали правилом.




Фоты, которые забыл вовремя разместить.
Сыроежка:

Отредактировано Snowberry (2007-03-23 17:00:06)

0

59

Ветер

0

60

----------

0


Вы здесь » LUBIMKI » Общий » Как я провела отпуск