LUBIMKI

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LUBIMKI » АтланДиТа! » Границы толерантности


Границы толерантности

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Я недавно очередной раз  обидела дамочку одну. ) Целью не задавалась. Скорее так: давно ее дневник читаю, отметила для себя некоторые особенности, гм.. не здоровые. Ну, насколько нездоровые - трудно судить, но тенденция четкая. Что мне было болезненно - там вырисовывается определенное давление на ребенка, при полной уверенности в том, что это проявление любви и заботы. Вообще, мне давно хотелось выкинуть этот ЖЖ из фред-ленты, чтобы не раздражаться и не расстраиваться, но есть у меня комплекс: не могу расфрендить взаимного френда. )) Вот, в какой-то момент не выдержала, высказала, что я думаю по поводу очередного ее поста. Слово за слово, она вдруг заявляет, что я обижаю мать, похоронившую 3-х детей. Хотя я сразу подумала, что что-то тут не то: возможно, речь о выкидашах, просто пафосу решила прибавить (так и оказалось: речь шла о рано рожденной и умершей тройне; я не говорю, что это не трагедий, просто об этом говорят чуть иначе). Но мозаика в тот момент сложилась: не удивляет смерть 3-х детей в семье, где для одного мало места. И вот тут  этот момент. Вот представьте: идет по улице и видите, как мама с ребенком сидит на суку и пилит его. Промолчите? Вежливость требует промолчать. А вот человечность... Ну, я подумала: может быть, человек никогда о психотерапии в принципе не слышал, книжек не встречал? Ну, мало ли. Сказала ей, что причины смерти детей бывают не только физиологические и что вообще в ее дневнике некоторые закономерности прослеживаются. Тут, признаться, я напряглась: если после этого человек спросит, что именно я вижу - будет не просто сформулировать мысль достаточно четко и в тоже время мягко. Уже начала судорожно вспоминать книги по теме. Но следующий пост френдесса вдруг выдает между повышенной вежливостью и хамоватостью. Из него узнаю, что она психолог с 10-ти летним стажем. И в этот момент понимаю, что ее девочке уже ничем не поможешь. Что такое 10-ти летний стаж психолога в нашей стране? Это или обучение за рубежом и классный специалист, сам проработанный потрясающе - таких людей издалека видно, но их единицы. Бывают и самородки, тоже классные, но все-таки очень проблемные: другому может помочь, а сам или с депрессивный, или сильно пьющий, или и то и другое. Большинство же обученных по советской системе, где психоанализ был ругательным словом, как психологи нули без единицы. После учебы они, конечно, нахватались всего, но никакой проработки собственных проблем не было, а работа обострила личные конфликты... То есть, ходячая травма. Вот, сейчас сидит эта травма, пьет пустырник. Откуда знаю? Я надеялась, она меня обиженно расфрендит, тогда и я смогу облегченно вздохнуть и сделать тоже самое. )) Но нет, она еще и пост для меня написала - ну, не прямо, а так, косвенно упомянула. Но состояние свое обрисовала и про пустырник сказала. Я, конечно, не единственная причина ее переживаний. Но ведь это все только подтверждает мои о ней выводы.

Это я все к чему? Мне конфликты не доставляют удовольствия. Иногда задаюсь вопросом: почему все-таки в них влипаю. Я хорошо знаю, что я умнее, образованнее многих. К тому же счастливее. Иногда мне кажется, что это повод быть терпимее к людям. Промолчать в тряпочку, высказаться предельно мягко. Но чем дальше, тем больше я осознаю, что границы терпимости тоже должны быть. И для себя я решила, что если у меня в этот момент есть внутренний ресурс на это - я не пройду мимо человека, который мучает себя и тем более - своего ребенка. Уж один раз я все-таки скажу, что реальность бывает разной и возможности тоже.
Тут есть одно но. Я всегда могу ошибаться. И любой человек, имея самые добрые намерения, может ошибаться. Например, как-то весной к нам с мужем подошла женщина и довольно мягко сказала, что нам лучше потеплее одеть своего ребенка, шапочка обязательно нужно носить. Потому что она видит в больнице много детей с отитами. Мол, надо совсем чуть-чуть и ушки продует. Она ошибалась: ведь дети, которых видит она не такие, как Софка, в их реальности простуды возникают из-за сквозняков и холода, а в нашей - нет. Тогда меня разозлила эта женщина, хотя я постаралась не подать виду. А сейчас вспоминаю ее с благодарностью. Она добавила мне тревожности, это тоже нужно. Именно мне, как маме здорового ребенка. Все-таки время идет и начинаешь расслабляться, а думать переставать все-таки нельзя.

Это я собственно к чему? Во-первых, так и хочется сказать: выслушать мнение о себе всегда полезно. Даже если это ошибка. Потом можно в глаза или за глаза сказать: "Да ты просто дурак и уши у тебя холодные". ) Но ты уже обогатился, у тебя есть шанс переосмыслить это когда-нибудь после, если сейчас слишком раздражает. Во-вторых, всегда можно сказать собеседнику, как только разговор касается болезненной тебе темы: "Не продолжай об этом, не надо. Мне больно. Может быть, потом я спрошу, но когда я буду в состоянии". Какой нормальный человек после этого не заткнется? Получается же обычно так, что тот, кому больно, все больше и больше провоцирует другого говорить о наболевшем, до последнего скрывая боль, а потом начинает обвинять в жестокости.

Собственно, вопрос такой двойной. Насколько получается у вас защищать себя, свои больные мозоли, от непрошеных советчиков? Второй - как вы определяете, когда надо молчать и быть терпимым, даже если есть что сказать и это может быть другому полезно, но может быть и болезненно и вредно, а когда молчать нельзя и надо вмешиваться?

0

2

Меня вообще раздражает, когда дают советы Все кому не лень. Учусь принимать. Я живу в семье командиров, каждый знает лучше и больше меня. Быть дурой - надоедает *а1
Иногда не можешь удержаться... Я думаю правильно все ты сделала
Советы - часто выслушиваю и размышляю - надо не надо. Если на улице, посторонний, просто говорю - Спасибо :)
Вмешиваюсь я тогда, когда знаю что сказать и как - привести аргументы, ну или когда ужо не выдерживаю беседы других. Тогда спрашиваю почему они думают именно так, ведь может быть и так. Помню, на занятиях, встряла в разговор мам  о ужасе домашних родов. Свое мнение не навязывала, просто объяснила что не такой это и УЖАС, а оч даж хорошо. Просто все зависит от женщины, ее веры и где ей спокойней рожать.
Выслушивая родню часто молчу, чтоб лишнего не сказать и не было конфликта

0

3

Нюта, а как насчет сказать: мол, не давите на меня? Хотя бы именно сейчас и именно в этом?

С мужем первое время были конфликты. У него было четкое видение того, чем и как мне заниматься. Я, может, и согласилась бы с мнением, но с давлением согласиться никак не могла. Какое-то время тихо изводили друг друга. Помню, до него дошло после моей фразы: "Еще немного надавишь, и из меня кишки полезут".

Еще свекровь моя - тот еще паровоз. Начинает переть – попробуй, возрази. Но, с другой стороны, это мне и помогло. Она прямолинейно, по-мужски действует. А я по-женски: вода камень точит. Если отвечала ей, то тихо, но твердо. А чаще говорила: "Это будет решать Стас". Как мне было смешно, когда я случайно узнала, что муж без меня тоже всегда уходит от ответа, говоря, что решать буду я. *л1 Так до сих пор друг на друга и валим. А если мы вместе, тогда я откровенно прячусь за мужа, а он уже начинает твердость проявлять. Ну, сын своей матери, ему к ее давлению не привыкать. Кстати, такие наезды свекрови семью тоже сплачивают. ))

0

4

раньше мне беспрестанно хотелось вмешиваться, а сейчас очень редко, когда уже совсем невмоготу молчать:)
Силы поутратила и уверенность в своих убеждениях.

Советы выслушиваю под настроение и в зависимости от человека. Есть люди, которые мне помогли, которые , может, старше меня и мне дороги... и т.д. ИХ я слушаю, но делаю по- своему, есть люди, которым я резко высказываю: " до Звидания" и разговор стараюсь завершить.  А спорю я всегда. даже в мелочах.... И даже когда не права.... Это болезнь:)

0

5

раньше мне беспрестанно хотелось вмешиваться, а сейчас очень редко, когда уже совсем невмоготу молчать:)
Силы поутратила и уверенность в своих убеждениях.

Тоже самое.  :) Точнее, когда-то давно меня сдерживал страх: наоборот, не было уверенности в своей правоте. Потом это вдруг изменилось, и тогда уже меня ничто не сдерживало. *л1 Набила шишек и научилась философски относиться к вещам: когда вижу, что меня все равно не услышат, обычно не говорю. Особенно если на этот момент и сил не очень много. Но иногда все равно говорю, потому что не раз уже получала обратную связь от людей для меня неожиданных - не тех, к кому обращалась, что мои слова оказались полезными. Потому часто говорю почти в пространство: может хоть кому-то пригодится.

А желание спорить я, ну, очень понимаю. У меня это в характере заложено изначально. Но тут меня часто сдерживает нелюбовь к конфликтам. По большому счету, хотя я на мамеру много кого раздражала своими речами, мало кто решался со мной враждовать, особенно по-подлому, для чего там возможности замечательные. Думаю, меня спасало то, что я сама всегда оставалась в рамках: не переходила на оскорбления и не билась до последнего. Тогда и училась уходить после того как поняла, что контакта не будет. Уходить, даже если хочется продолжать спорить. Для меня был только один выход: вообще не смотреть продолжение разговора. Если посмотрю - обязательно отвечу. В реале свои эмоции контролировать в такой ситуации мне куда сложнее.

Лиз, давно хочу сказать, что, общаясь (в том числе и споря) с тобой, я очень обогатилась. Веру не поменяла, но начала видеть куда больше, чем раньше.

0

6

раньше мне беспрестанно хотелось вмешиваться, а сейчас очень редко, когда уже совсем невмоготу молчать:)
Силы поутратила и уверенность в своих убеждениях.

Тоже самое.  :) Точнее, когда-то давно меня сдерживал страх: наоборот, не было уверенности в своей правоте. Потом это вдруг изменилось, и тогда уже меня ничто не сдерживало. *л1 Набила шишек и научилась философски относиться к вещам: когда вижу, что меня все равно не услышат, обычно не говорю. Особенно если на этот момент и сил не очень много. Но иногда все равно говорю, потому что не раз уже получала обратную связь от людей для меня неожиданных - не тех, к кому обращалась, что мои слова оказались полезными. Потому часто говорю почти в пространство: может хоть кому-то пригодится.

А желание спорить я, ну, очень понимаю. У меня это в характере заложено изначально. Но тут меня часто сдерживает нелюбовь к конфликтам. По большому счету, хотя я на мамеру много кого раздражала своими речами, мало кто решался со мной враждовать, особенно по-подлому, для чего там возможности замечательные. Думаю, меня спасало то, что я сама всегда оставалась в рамках: не переходила на оскорбления и не билась до последнего. Тогда и училась уходить после того как поняла, что контакта не будет. Уходить, даже если хочется продолжать спорить. Для меня был только один выход: вообще не смотреть продолжение разговора. Если посмотрю - обязательно отвечу. В реале свои эмоции контролировать в такой ситуации мне куда сложнее.

Лиз, давно хочу сказать, что, общаясь (в том числе и споря) с тобой, я очень обогатилась. Веру не поменяла, но начала видеть куда больше, чем раньше.

Стоит ли упоминать насколько я обогатилась с тобой:) ?  *л1

0

7

Нюта, а как насчет сказать: мол, не давите на меня? Хотя бы именно сейчас и именно в этом?

С мужем первое время были конфликты. У него было четкое видение того, чем и как мне заниматься. Я, может, и согласилась бы с мнением, но с давлением согласиться никак не могла. Какое-то время тихо изводили друг друга. Помню, до него дошло после моей фразы: "Еще немного надавишь, и из меня кишки полезут".

Еще свекровь моя - тот еще паровоз. Начинает переть – попробуй, возрази. Но, с другой стороны, это мне и помогло. Она прямолинейно, по-мужски действует. А я по-женски: вода камень точит. Если отвечала ей, то тихо, но твердо. А чаще говорила: "Это будет решать Стас". Как мне было смешно, когда я случайно узнала, что муж без меня тоже всегда уходит от ответа, говоря, что решать буду я. *л1 Так до сих пор друг на друга и валим. А если мы вместе, тогда я откровенно прячусь за мужа, а он уже начинает твердость проявлять. Ну, сын своей матери, ему к ее давлению не привыкать. Кстати, такие наезды свекрови семью тоже сплачивают. ))

Кать, а что и как Стас видел для тебя?

0

8

Кать, а что и как Стас видел для тебя?

Он хотел, чтобы я работала и лучше всего с ним вместе и обязательно HR-менеджером. )) Против работы я не возражала - мне и самой в какой-то мере хотелось. Но по специальности устроиться на тот момент не получалось (точнее - я еще не знала где надо ходы-выходы в Москве искать), а бизнес мне не так уж интересен. Не хотелось оставлять то, что любишь, ради того, что не привлекает, хотя и обещает деньги. Кстати, мне тогда казалось, что ему хочется, чтобы я больше зарабатывала, это было не так, но я обижалась. Потом, я всегда была против того, чтобы работать с мужем, а его наоборот идея общего дела вдохновляет. Даже когда муж смирился, что с ним работать я не хочу, он еще долго пытался найти мне работу. Вот это меня тоже бесило. Хотя, некоторое время я все-таки поработала там, где он хотел. И очень была рада, когда получилось уйти. )
Он и сейчас порывается за меня решения принимать. )) Но я привыкла четко проговаривать, кто чего хочет и что "мы" может хотеть, разве что, сексом заняться. )) Хотя, и тут тоже: я хочу отдельно и он - отдельно. )) Два желания, а не одно на двоих. Только после этого стало понятно, что вообще-то муж готов меня в любых моих начинаниях поддерживать и радуется моим успехам не зависимо от заработка и собственных предпочтений. Он не понимает пассивной позиции людей и раздражается, когда я становлюсь пассивной. Но я пассивна, только когда на меня давят. А муж может и поддерживать пытать так, что я начинаю это ощущать как давление. ))) Очень хорошо, когда каждый занят собственным делом. Мы друг с другом делимся, конечно, но возможности понять друг друга (в профессиональном плане) ограничены: разное образование, разными вещами занимаемся. Но мне сейчас отношения в семье нравятся.

0

9

Кать, а что и как Стас видел для тебя?

Он хотел, чтобы я работала и лучше всего с ним вместе и обязательно HR-менеджером. )) Против работы я не возражала - мне и самой в какой-то мере хотелось. Но по специальности устроиться на тот момент не получалось (точнее - я еще не знала где надо ходы-выходы в Москве искать), а бизнес мне не так уж интересен. Не хотелось оставлять то, что любишь, ради того, что не привлекает, хотя и обещает деньги. Кстати, мне тогда казалось, что ему хочется, чтобы я больше зарабатывала, это было не так, но я обижалась. Потом, я всегда была против того, чтобы работать с мужем, а его наоборот идея общего дела вдохновляет. Даже когда муж смирился, что с ним работать я не хочу, он еще долго пытался найти мне работу. Вот это меня тоже бесило. Хотя, некоторое время я все-таки поработала там, где он хотел. И очень была рада, когда получилось уйти. )
Он и сейчас порывается за меня решения принимать. )) Но я привыкла четко проговаривать, кто чего хочет и что "мы" может хотеть, разве что, сексом заняться. )) Хотя, и тут тоже: я хочу отдельно и он - отдельно. )) Два желания, а не одно на двоих. Только после этого стало понятно, что вообще-то муж готов меня в любых моих начинаниях поддерживать и радуется моим успехам не зависимо от заработка и собственных предпочтений. Он не понимает пассивной позиции людей и раздражается, когда я становлюсь пассивной. Но я пассивна, только когда на меня давят. А муж может и поддерживать пытать так, что я начинаю это ощущать как давление. ))) Очень хорошо, когда каждый занят собственным делом. Мы друг с другом делимся, конечно, но возможности понять друг друга (в профессиональном плане) ограничены: разное образование, разными вещами занимаемся. Но мне сейчас отношения в семье нравятся.

Вот и у моего мужа всё МЫ! только работать вместе он ни за что не хочет и прочее, но что касается МОИХ личных желаний- сразу вспоминает, что я не одна, а с ним...

0

10

Вот и у моего мужа всё МЫ! только работать вместе он ни за что не хочет и прочее, но что касается МОИХ личных желаний- сразу вспоминает, что я не одна, а с ним...

В нашей семье так было, пока муж искренно не понимал, что делает, а я не умела объяснить. Я сама начинала так же как он говорить, но намеренно свои желания выдавала за общие. Не чтобы чего-то добиться, а просто чтобы прочувствовал. ))) Но все-таки по-настоящему спасает только одно: когда каждый занят своим делом и как можно плотнее. ))

0


Вы здесь » LUBIMKI » АтланДиТа! » Границы толерантности