LUBIMKI

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LUBIMKI » Я ещё и мама:) » Йога для беременных


Йога для беременных

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Сохраню тут инфо по теме, может кому пригодится.

Особенности практики во время беременности
Женщина может начать заниматься по специальной программе, начиная с первого месяца, как только узнала о беременности. Если есть какие-либо осложнения и проблемы со здоровьем, были выкидыши, то особенно важно заниматься в специальном классе под руководством опытного преподавателя.

Если женщина чувствует себя хорошо, нет проблем со здоровьем, то первые 4 месяца можно заниматься по обычной программе и ходить в начальные классы. Но важно помнить, что многие позы делать нельзя, а многие выполняются специальным образом. Нужно исключить абдоминальные позы, закрытые скручивания, балансы, глубокие наклоны вперед, прогибы, выполняемые лежа на животе.

И если нет возможности посещать класс для беременных, приходите в женский класс, предупредив преподавателя. Если же вы собираетесь посещать общий класс, то выберите преподавателя женщину, и обязательно дайте ей знать до урока о своем состоянии.

Во время занятия внимательно следите за своим самочувствием и при появлении дискомфорта выходите из позы.

Особую осторожность нужно проявлять на 13-14 неделе.

В целом, практика во время беременности кардинально отличается от обычной. Сам посыл для занятий другой – без полной самоотдачи и стремления к интенсивности позы.

При каких-либо осложнениях, например, в прошлом был выкидыш, или беременность, возникла в результате медикаментозного, гормонального стимулирования овуляции, тогда занимайтесь обязательно только в специальном классе. Осложнения, связанные с гормональной системой, требуют особой осторожности в 1 триместре. Позы стоя должны быть сведены к минимуму.

2 и 3 триместр, когда растет живот, уже явно требуется посещение класса для беременных. И здесь женщина может заниматься вплоть до родов.

Очень важно выполнять перевернутые позы, так как они оказывают положительное влияние на гормональную систему и сохраняют гормональный баланс в норме, улучшают кровообращение и выброс токсинов. Под руководством опытного преподавателя женщина может начать осваивать перевернутые позы, если она не делала их до беременности. Перевернутые позы выполняются до момента появления дискомфорта. Например, Ширшасана, скорее всего, уйдет первой, когда женщина почувствует, что ей тяжело. То же относится и к другим перевернутым позам. И, если появляется дискомфорт в других асанах, то их тоже делать не нужно.

На фотографиях показано, как выполнять различные позы, используя вспомогательные материалы. Это иллюстрация выполнения асан, и не является последовательностью для занятия.
Общая информация для самостоятельной практики, когда нет изобилия материалов:

- все позы стоя выполнять с опорой, используйте стену вместо коня.
- все позы сидя выполняются на высокой опоре, например на болстере или нескольких сложенных одеялах.
- наклоны вперед не выполняются, только вытяжение вверх
- не делаются прогибы ил положения лежа на животе
- не делаются все позы напрягающие и сжимающие живот (абдоминальные, скручивания)
- пранаяму лучше выполнять в положении полулежа или сидя на стуле, но если другие положения комфортны, то можно дышать в них. Делайте только простые виды пранаям, типа Уджайи на вдохе, выдохе, вдохе и выдохе, или Виломы на вдохе, на выдохе.
http://center.yoga.ru/practicum/osobennost...ktiki_vo_vremja

http://www.jiddu.narod.ru/git/g10.htm - Йога для женщнин

0

2

я сейчас веду гимнастику для беременных с элементами йоги и дико жалею, что сама ей не занималась во время беременности... тогда не знала...
зато сейчас сама кайфую и девочки, которые ко мне ходят, очень довольны)))))
теперь мне бы надо саму йогу изучить должным образом, только бы время найти...

0

3

кать, посмотрела фотогалерею по ссылкам, спасибо большое, мне пригодится)))

0

4

теперь мне бы надо саму йогу изучить должным образом, только бы время найти...

Ее не столько изучать надо, сколько прочувствовать. А для этого надо заниматься. И с инструктором ГОРАЗДО лучше, чем по книгам. Но, правда, все больше убеждаюсь, что хороший инструктор по йоге - не такое уж частое явление.
Я уже сомневаюсь, что смогу без йоги обойтись. Хочу еще взять за привычку регулярно медитировать. Но самой трудной организоваться.

Все чаще думаю про яму и нияму. Хоть убейте - не могу я буддийские убеждения принять. По культуре я христианка до мозга костей. Но сама идея того, что моральное самосовершенствование тоже должно быть меня не оставляет. Вот только не могу для себя определить, что это такое. Слепо перенять тоже не могу.

Отредактировано Snowberry (2007-12-14 15:03:22)

0

5

Выше ссыла на книгу Гиты Айенгар. Сейчас читаю. Хочу немного тут законспектировать.

Баддха Конасана и Упавишта Конасана исключительно благотворно влияют на родовую деятельность, так как расширяют область таза и шейку матки.

Баддха Конасана
http://center.yoga.ru/files/center/reg_images/img_7852_01.jpg

Упавишта Конасана
http://center.yoga.ru/files/reg_images/tya8b_.jpg

После родов женщине необходимо обеспечить душевный и физический отдых. Мышцы живота ее обвисают, так что Шавасана и Удджайи Пранаяма помогают на послеродовом этапе.

Шавасана. Описание тут: http://www.a-u-m.ru/yoga/27.html

http://center.yoga.ru/files/center/reg_images/snavasana_03.jpg

Удджайи Пранаяма http://jiddu.narod.ru/bks/udjpran.htm

Начиная с первого месяца после родов и далее можно выполнять асаны, стимулирующие работу гипофиза, который выделяет контролирующий лактацию пролактин.

0

6

да, именно эти асаны я на гимнастике делаю)))) плюс ещё несколько...

0

7

Обычно по утрам ум и тело чувствуют себя обновленными и расслабленными. Поэтому утро — самое благоприятное время для выполнения трудных асан. После дневной работы вечерние часы — лучшее время для таких асан, как Саламба Ширшасана (ил.69), Саламба Сарвангасана (ил.84), Халасана (ил.88), Сету Бандха Сарвангасана (ил.99, 101) и Пашимоттанасана (ил.23). Эти асаны снимают усталость, помогают приобрести душевный покой и крепкий сон.

При острых или хронических запорах следует выполнять: Саламба Ширшасана (ил.69), Паршва Ширшасана (ил.71), Паривриттаикапада Ширшасана (ил.72), Саламба Сарвангасана (ил.84), Халасана (ил.88, 91), Паршва Халасана (ил.94), Пиндасана (ил.104) и Паршва Пиндасана (ил.105). Эти асаны избавляют от запоров. Если во время занятий возникнет необходимость, то надо облегчиться, прервать их, а затем продолжить.


Имеется, однако, несколько асан, которые при желании могут выполняться после еды. Они не вредят пищеварению, а, наоборот, могут помочь. Это Сиддхасана (ил.48), Вирасана (ил.49, 50), Падмасана (ил.52), Супта Вирасана (ил.58), Баддха Конасана (ил.35), Супта Баддха Конасана (ил.38, 39) и Матсиасана (ил.62). Эти асаны снимают чувство тяжести в желудке после еды.

0

8

31. При высоком кровяном давлении, головокружении и т.д. выполняйте Пашимоттанасану (ил.32), Уттанасану (ил.21) и Адхо Мукха Шванасану (ил.22), за которыми следуют Халасана (ил.90), Сету Бандха Сарвангасана (ил.99) и Саламба Сарвангасана (ил.86). Заканчивайте цикл первыми тремя асанами, но в обратном порядке, т.е. как на ил.22, 21 и 32. После того как кровяное давление приходит в норму, можно добавить асаны из Раздела I и Саламба Ширшасану (ил.65 или 69). Шавасану и Вилома Пранаяму II (ил.212), а также Сурья Бхедана Пранаяму 14) также следует делать регулярно.

32. При пониженном давлении выполняйте сперва Саламба Ширшасану (69, 70) и Саламба Сарвангасану (ил.84), затем Джану Ширшасану в обе стороны (ил.26) с выдержкой в одну минуту или больше. Потом выполняйте другие позы согласно вашим возможностям.

Беременность

55. Целесообразно, чтобы все женщины после замужества и до беременности укрепили свое здоровье регулярной практикой асан и пранаямы.

56. В первые три месяца беременности выполняйте все асаны, приводимые в этой книге, за исключением Урдхва Прасарита Падасаны (ил. 106 до 110), Джатхара Паривартанасаны (ил.112-114), Навасаны (ил.111) из Раздела V и всех асан из Раздела VII.

57. Выполняйте все асаны из Разделов I, II, III, IV и VI, особенно те, при которых растягивается позвоночник и расширяется таз.

58. У женщин с пониженной функцией щитовидной железы отмечается склонность к повторным выкидышам. В таких случаях благотворное действие на организм оказывают асаны из Раздела IV.

59. Чтобы роды были легкими, следует выполнять до стадии поздней беременности следующие асаны: Баддха Конасану (ил.35, 183, 184), Супта Баддха Конасану (ил.38), Упавишта Конасану (ил.40, 168) и асаны из Раздела II. Эти упражнения можете выполнять каждый раз, когда у вас имеется свободное время.

60. Через три месяца, после того как плод стал крупнее, путеводителем для практики вплоть до родов может служить Раздел IX.

61. В случае выкидыша выполняйте Вилома Пранаяму I и II в Шавасане (ил.212) и Сурья Бхедана Пранаяму (ил.214) в течение первого периода — от 2 до 4 недель. После этого можно начать с асан из Раздела IV, ограничиваясь первые несколько дней только Саламба Сарвангасаной (ил.86) и Халасаной (ил.90). Позднее можно добавить Саламба Ширшасану, а когда силы полностью восстановятся, постепенно возобновляйте выполнение асан из Разделов I и II.

62. Те, кому угрожает прекращение беременности, убедятся в благотворном действии йогасан. Во время беременности им следует выполнять все асаны из Раздела IX (ил.174-189) и пранаяму с ее вариантами.

63. Те, кому угрожает прекращение беременности из-за гормональных расстройств или мышечной слабости и слабой конституции, должны сосредоточиться на выполнении асан из Разделов II и III, IV. Существенное значение имеют Маха Мудра (ил.210) и Шавасана (ил.212) из Раздела IX. Ни в коем случае не следует пытаться выполнять асаны из Раздела V. Этой программы надо постоянно придерживаться в качестве лечебного мероприятия, как при беременности, так и вне беременности

Естественные роды

64. В течение месяца после родов: после 2-недельного отдыха делайте Шавасану, Уджайи и Вилома Пранаяму (всего от 20 до 30 минут) утром или вечером или и утром и вечером. В пранаяме органы и мышцы брюшной полости отведены к позвоночнику и по направлению к грудной клетке. Это укрепляет брюшной пресс и способствует возвращению матки в нормальное состояние, а также улучшает качество материнского молока, очищая его, и усиливает секретную деятельность молочных желез, благодаря чему они выделяют больше молока. Кроме того, такая практика снимает напряжение со всей нервной системы.

65. Второй месяц. При выполнении перечисленных ниже асан следует к асанам предыдущей недели добавлять асаны текущей недели.

Первая неделя:
Раздел I — Врикшасана (ил.2), Уттхита Триконасана (ил.4), Уттхита Паршваконасана (ил.5);
Раздел IV — Саламба Сарвангасана (ил.86), Халасана (ил.90).

Вторая неделя:
Раздел I — Вирабадрасана (ил.8), Уттанасана (ил.21).

Третья неделя:
Раздел II — Пашимоттанасана (ил.32), Джану Ширшасана (ил.26);
Раздел IV — Саламба Ширшасана (ил.65);
Раздел IX — Маха Мудра (ил.210).

Четвертая неделя:
Раздел III — Парватасана (ил.59);
Раздел V — Навасана (ил.111);
Раздел IV — Сету Бандха Сарвангасана (ил.99);
Раздел VI — Бхарадваджасана I (ил.125).

Время пребывания в позе: Саламба Сарвангасану, Халасану, Сету Бандха Сарвангасану на скамье выдерживать от 3 до 5 минут каждую в зависимости от возможностей; все остальные — от 15 до 20 секунд каждую.

Здесь следует внести ясность по поводу одного обстоятельства. Приведенное выше расписание занятий предназначено для обычной женщины и основывается на моем преподавательском опыте. Однако практика йоги в большей степени зависит от личных особенностей, так что длительность и выбор асан из указанной выше программы должны соответствовать индивидуальным возможностям. Длительность следует постепенно увеличивать с учетом своих физических возможностей; занятия йогой не должны вызывать усталости.

Весь комплекс упражнений должен сопровождаться пранаямой.

66. Третий месяц. Через три месяца у матери восстанавливаются первоначальный вид и сила органов; к этому времени исчезает также послеродовая усталость. Когда нормальное состояние восстановлено, можно снова выполнять все асаны из Разделов I, V и VI. Еще через три месяца можно возобновить практику всех асан.

Эффекты. Практика асан после родов укрепляет позвоночник и препятствует накоплению жира в области живота; талия становится тоньше, а ягодицы тонизируются. Грудные мышцы подтягиваются вверх, и груди не обвисают. Слабость, вызванная кровотечениями, исчезает, и нервная система укрепляется.

67. Кесарево сечение. Если роды не прошли нормально или было сделано кесарево сечение, то следует выполнять Шавасану, Удджайи Пранаяму I и Вилома Пранаяму I (ил.212), пока рана не заживет. Обычно на это уходит два месяца. Затем начните со следующих асан:

Раздел IV — Саламба Сарвангасана (ил.84), Халасана (ил.89, 90), Сету Бандха Сарвангасана (ил.99 — на скамье);
Раздел III — Парватасана (ил.99 — на скамье);
Раздел II — Джану Ширшасана (ил. 182);
Раздел IX — Маха Мудра и Шавасана (ил.210, 212).

Через шесть месяцев можно постепенно переходить к нормальному курсу, приведенному в данной книге.

0


Вы здесь » LUBIMKI » Я ещё и мама:) » Йога для беременных