Хочу испечь пасхальный кулич. Раньше ентого не делела. Хочется рецепт по проще, где не надо 125 яиц и кг дрожжей. Хочу, чтоб как кекс был. Может кто рецептик знает? Поделиь, не скупись
Скоро Пасха
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться22007-04-03 02:41:21
Сама давно задаюсь поиском хорошего рецепта для кулича, но поняла, что лучше проверенные...раньше нравились бабушкины, сейчас мама печёт их же, но они не такие, кажется мама эконит на чём-то, может на яйцах..вообщем, не то...
Поделиться32007-04-03 14:46:50
Куличами не интересуюсь потому как мужу их все равно нельзя. А вот рецепт пасхи хочу. Помню, я делала и было очень вкусно. Но хоть убейте, не помню что там было кроме творога и где я брала рецепты. *л1 Я потом еще несколько раз делала разные пасхи не только на праздник. Это и запеканка - единственные творожные блюда, которые я не только есть могу, но и люблю. Творог в чистом виде - бээ. *fdf*
Отредактировано Snowberry (2007-04-03 14:49:31)
Поделиться42007-04-03 15:14:08
Так, уже нашла.
пасха:
1.взбивала пачку жирных сливок с сахаром ло пены, миксером перемешивала с нежным творогом, потом в это добавляла заранее приготовленный желатин. Внимание! желатин и взбитая смесь из сливок и творога должна быть одинаковой температуры , иначе всё расслоится. Аккуратно перемешиваем и добавляем много мелко резанных , заранее замоченных кураги и изюма, и ещё много грецких орехов. Снова аккуратно перемешиваем и выкладываем в формы. Когда это всё застынет ( в холодильнике), то выкладываем на тарелку и сверху поливаем чем-нить вкусным, вареньем или сиропом,можно персики из компота положить. Как кто захочет
2.Гдето на на 500 - 700 грам творога берется 1 пачка жирных сливок, 150 - 200 грамм сливочного масла, 2-3 желтка, орехи, изюм, ванилин, 2-3 ст ложки какао. Сливки взбить с сахаром и добавлять все остальное. Количество зависит от жидкости творога.
Затем все выкладываем в марлю или ткань. Кладем в сито под прес. Ставим на ночь в холодильник или в холодное место. Вся лишняю жидкость стечет. На уторо можно есть.
3. 1кг творога , 3 яйца, 300 г масла, 0.5 ст изюма, 1 ст сахара.
Все это смешиваю, добавляю всякие цукаты, орешки.
Складывается в пасочницу за пару дней до Праздника.
(Вообще-то положено освящать в Субботу изделия в церкви, но.... не всегда удается).
http://www.russianfoods.com/showroom/produ...3E4/default.asp Пасочница - такая удобная штука, для изготовления пасхи с рельефами. (Только у меня она как бы сказать..."полная пирамида",не обрезанная).
Выстилаю пасочницу марлей, накладываю туда творожную массу с горкой, сверху марлю заматываю, ставлю наверх что-нить тяжелое. Саму пасочницу ставлю в миску вниз углом, чтобы капала жидкость, выдавливаемая грузом.
Если массы приготовила больше, чем помещается в пасочницу,делаю из остатков круглую пасху. Выстилаю дуршлаг марлей, сверху - груз. и все.
Кулич
Ингридиенты
Мука 1,5 кг""" (внимательно смотри сноску по поводу кол-ва), 2 стакана молока, 9 яиц, 200г.масла, 250 г. маргарина (я один раз попробовала заменить на масло - получилось хуже), 3 стакана сахара, 1 пачка дрожжей (можно взять 2 пакета сухих - типа Саф-момент по 11г), 1 ч.ложка соли, 200 г.изюма (темного не очень крупного лучше)100г. очищенных грецких орехов ( замена на миндаль или фундук - не приветствуется - менее вкусно...я пробовала),2 зернышка кардомона (я пренебрегаю - посто не могу купить), цедра 1 лимона (это обязательно - приятный оттенок вкусу дает), 1,5 ч.л. молотого шафрана (я добавляю 1)
"""Теперь мука...Рецепт создавался и давался в те годы, когда мука в нашем отечестве была крайте плоха - и по содержанию белка и по содержанию клейковины. С нашей теперешней отечественной мукой - получается СЛИШКОМ крутое тесто - избыток муки в выпечке. ОЧЕНЬ сильно страдает вкус. В общем нашей теперешней отечественной муки с белком 10,3 надо брать где то 1,1-1, 2 кг. муки. Если импортную берем - типа Нордик (11,2 г. белка) - то еще меньше надо, наверное 900 г. -1,0 кг. Опытная хозяйка это сразу поймет по виду, консистенции теста (это кстати - сложно понять, ибо сначала тесто делается чуть круче, потом разбавляется) . А я пару раз лопухнулась. Получилось СЛИШКОМ много муки. В общем - здесь надо соблюсти золотую середину - не переложить и в то же время - доложить...Если из двух зол выбирать меньшее, то лучше НЕ доложить, чем переложить, на мой взгляд.
2. Порядок действия.
Желтки взбить с сахаром, добавить масло и маргарин, 1/4 ст. молока, разведенного предварительно с дрожжами (дрожжи должны вспениться, в молоко для этого 1 ч.л. сахара добавляется)
Все смешать. Добавить оставшееся молоко, муку и дать тесту подойти. Мешать надо долго, тесто получается крутое - тестомешалка просто не берет у меня. Поэтому я в конце вымешиваю руками. Сколько мешать...Ну есть старинное железное правило - по тесту для кулича надо ударить 40 раз рукой (кулаком). Вот на него я и ориентируюсь. как раз получается. Один раз меньше выбивала тесто по времени - хуже получилось.
Тесто подошло (оно увеличивается в объеме, но подходит не быстро- ибо, как я уже сказала - оно крутое. Сейчас мы его разбавим) Взбиваем в пену белки и добавляем в тесто, постепенно вымешивая ( для того что бы белки не опадали, я в них добавляю пару столовых ложек сахара - соответственно в начале на столько уменьшить кол-во сахара). Тут же кладем орехи, кардамон, шафран,изюм, цедру - перемешать и еще раз дать подняться.
В общей сложности подходит где-то часов 5-6 (2 раза), наверное...с учетом перемешивания...Тут надо смотреть...
Взять формы, на дно - пергамент, заполняем на 1/3 (я заполняю на 1/2) и ставим в разогретую духовку. Когда кулич поднимется, сверху положить пергамент и выпекать.
В общем -духовка , дамы - это на усмотрение хозяйки. У каждой духовки свой норов. Я ставлю в относительно горячую и пеку долго - минут 45 не меньше...По ситуации..Вся тонкость в том, что бы пропечь середину и при этом не допустить, что бы подгорели края. У меня всегда слегка подгорает верх. Он же всегда вскрывается. В общем с кулинарией я на ВЫ. Духовка для кулича еще не отработана.
Выложить из формы и покрыть глазурью.
Поделиться52007-04-05 19:38:31
испекла сегодня 2 кулича, блин... лучше бы купила, как же это геморно! тесто 2 раза должно подняться, потом еще и в форме подняться! короче пол дня потратила! вот что получилось
Поделиться62007-04-05 21:10:57
Татусь, ну очень красиво!
По-прежнему придерживаюсь мнения о том, что ты должна открыть кондитерскую! B)
Поделиться72007-04-05 21:50:23
Да, Татуся, красиво. ) Уверена, что и вкусно. Я вот вряд ли когда-нибудь решусь кулич печь - меня даже на то чтобы прочитать целиком рецепт не хватает. ))
Отредактировано Snowberry (2007-04-05 21:51:04)
Поделиться82007-04-05 23:04:51
Татусь, ну, ты гигант! ьт*1 ьт*1 ьт*1 Красота!
Поделиться92007-04-05 23:29:33
испекла сегодня 2 кулича, блин... лучше бы купила, как же это геморно! тесто 2 раза должно подняться, потом еще и в форме подняться! короче пол дня потратила! вот что получилось
Тата!!!
Ты умница и красавица!
Так держать! *ю1
Поделиться102007-04-06 02:17:40
Не...Татуся не гигант, а МАНЬЯК!!! Это ж надо, а? Я как вспомню...как моя мама куличи и бабушка пекла, мне дурно...МОЛОДЕЦ ьи1*
надо сказать они пекут всегда штук по 20-30, так повелось у бабушки ещё, всем раздавать, мама стала печь меньше, но всё-равно больше половины раздаёт:)
Поделиться112007-04-06 14:17:11
Девочки, спасибо за хвалы!!!!!!!! неужели никто больше сам не будет печь? и на фига мне это надо было????
Поделиться122007-04-07 00:45:07
Я один раз в жизни пекла. Пришла моя подруга, принесла рецепт. Дело затянулось, она решила остаться ночевать у меня. Тесто месили по очереди. В рецепте было - переберите изюм. Подруга взялась за изюм, я месила тесто. Она засыпала мне изюм. Я мешаю и постоянно натыкаюсь на палочки. Стала смотреть, а у изюма не оторваны хвостики. А подруге говорю, ты почему их не ободрала? Она говорит, в рецепте не написано. Я говорю как не написано, вот же- переберите изюм. А она говорит, так вот что значит переберите... Короче, решили печь с хвостиками, потому что вытащить было уже нереально. Поставили печь. По краям сгорело, внутри сырое. В итоге все выкинули. Рано утром она сгоняла в дорогую кондитерскую, купила куличи и с ними заявилась к себе домой.
Поделиться132007-04-08 12:17:59
Дорогие Любимки, всех с праздником! Всего вам светлого, теплого и уютного!
Христос Воскресе
Поделиться142007-04-08 12:32:52
Воистину Воскресе!
С Праздником!
Поделиться152007-04-08 13:44:54
Во истину воскрес!
Поделиться162007-04-12 09:41:24
И у нас была пасха!
Поделиться172007-04-12 11:43:34
И у нас была пасха!
У нас не было,к ак таковой Пасхи, был ресторан, кулич купленный, и два яйца. сейчас покажу, кто их делал:)
результаты соответственно фоткам.
Саша рисовал всеми цветами, а паша упёрся,к ак всегда, минималист, блин, расскрашивал исключительно красным!!!!
Отредактировано Цяпалина (ака Веснушка) (2007-04-12 11:43:50)
Поделиться182007-04-12 13:34:53
Спасибо Ягодка за рецепты. Кулич я так и не испекла, была убита горем от того, что ДУРА и пароль забыла. Потом все прошло и я сделала творожную пасху по последнему рецепту. Получилось вкусно, но очень жирно и мой бедный желудок оказался в шоке. Я плохо творог переношу, а слив. масло вообще не ем. Надо было раньше думать, но мужу приятно хотелось сделать. Он любит тв.пасху. Дальше фото нашего праздника. Я смеюсь, т.к. Прошка таскал с кулича украшения и ел. Там же засветилась творожная пасха