Как-то, помню, заходила речь о том, надо или не надо детей хвалить и тогда Мышка ссылалась на Монтессори: мол, это ее идея, что ребенок не нуждается в похвале. Я сейчас читаю "Помоги мне сделать это самому" и понимаю, что подход М. Монтессори не всегда верно понимается.
Дело в том, что в те времена было принято поощрять детей медалями или крестиками - дарить "хорошим" детям что-то, что имеет ценность только для дарителя. Вот именно это Мария и критикует, доказывает, что малыши в медальках не нуждаются. Что же касается похвалы вообще, вот цитата:

Если он (воспитатель) видит, что от него требуют восхищения, он выражает его и может сказать: "Как красиво!", даже если он видит совершенно обратное. Если ребенок выполняет работу с усиленной сосредоточенностью, мы должны находиться подальше от него, но, если он показывает результаты своего труда, ожидая одобрения, мы должны быть готовы его похвалить.


Честно говоря, для меня это даже слишком: я все-таки предпочитаю не говорить неправду. Нравится - говорю, что нравится. Не нравится - хотя бы промолчу. Впрочем, я могу сказать, мол, вижу, что ты сделала это и ты молодец, что сделала, но от оценки (красиво или нет) воздержусь. А вот не лезть, не вмешиваться в тот момент, когда ре на чем-то сосредоточен - это идея замечательная, давно стараюсь ее в жизнь воплощать.

Наказания Монтессори тоже не отменяет. Предлагает в первую очередь разобраться, здоров ли ребенок, все ли в порядке с интеллектом. А потом уже малыша вполне и наказывают: изолируют от других, позволяя только наблюдать (типичный тайм-аут, вроде нашего "постоять в углу")), подчеркнуто иначе с ним общаются (как с маленьким). Убирается оценочность (ребенку никто не говорит, что он плохой, хотя обязательно говорят, что вел он себя не правильно), попытки словами донести до малыша как надо себя вести (что, конечно, менее эффективно, чем дать ему живой опыт, из которого тот сам сделает выводы). Ну, и там подразумевается, что новый ребенок приходит к уже "нормализованным" детям: в таком случае справиться с любым шалуном (если он здоров, конечно) не сложно. Интереснее было бы узнать, как эта работа только- только начиналась.  :)