Не знаю,быстро ли,вкусно и полезно ли,наткнулась в инете на рецепты из журнала мамского,который я выписываю,может,кому пригодится ьи1*
Маленькие радости
Попробуем совместить приятное с полезным в одной тарелке.
Добавлено 18.06.2008 в 17:25 | Просмотров: 1293 | Журнал МАМАинфо
Мишне: Дети любят «кусочничать». Дети любят все маленькое. Дети любят наши сегодняшние рецепты. О том, как с пользой заморить червячка
Мне кажется, что малышам куда больше по сердцу стол, уставленный всякими вкусными мелочами – или блюдами, внутри которых спрятана маленькая аппетитная начинка. Конечно, нельзя перебивать детский аппетит. Что особенно актуально для тех, у кого этого аппетита сроду не бывало. Зато всякую лакомую ерунду наши детишки лопают за обе щеки. Попробуем совместить приятное с полезным в одной тарелке.
Крошечка-картошечка
Полезное, вкусное блюдо, требующее сосвем небольших затрат времени. Чтобы дело шло быстрее, картофелинки можно размягчить в микроволновой печи 3-5 минут, а затем уж отправлять в духовку. Любимое субботнее кушанье моих детей.
Продукты (на 4-5 порций)
1 пакетик маленького картофеля (продается в овощных магазинах и супермаркетах уже вымытым и готовым к приготовлению в микроволновке) или 5 картофелин среднего размера, разрезанных на 4 части * ½ стакана растительного масла + еще 2 ст. ложки * 1 ст. ложка сладкой красной паприки * ½ ложечки соли * 1 ст. ложка сухого лукового супа (необязательно, но очень вкусно)
Приготовление
1. Разогрейте духовку до средней температуры (180 С). Выстелите противень пергаментом для выпечки («нияр афия») и смажьте 2 ст. ложками растительного масла.
2. Поставьте противень в духовку. Смешайте пряности с оставшимся маслом в чистом нейлоновом пакетике, сложите туда же картофель и хорошенько перемешайте. .
3. Выложите картофель на горячий противень и запекайте 10 минут.
4. Накройте противень фольгой и выпекайте еще 20 минут.
5. Снимите фольгу и подержите в горячей духовке еще 5-10 минут, чтобы картошечки стали хрустящими.
Куриные кубики по-китайски
Просто, быстро, вкусно. Дети довольны не меньше, чем мама. Хороши с любым гарниром – картофельным пюре, рисом, макаронами и просто так.
Продукты (на 4 детских порции)
0,5 кг куриной грудинки, нарезанной на кусочки 2х2 см * 1 луковицу, нарезанную кольцами * 2 зубчика толченого чеснока * 2 ст. ложки соевого соуса * 2 ст. ложки меда * Соль, перец, джинджер («зангвиль») по вкусу * Растительное масло для жарки
Приготовление
1. Разогрейте 2 ст. ложки растительного масла в сковороде-вок или просто в сковороде с тяжелым дном. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте толченый чеснок.
2. Высыпьте в сковороду куриные кубики и обжаривайте их, постоянно помешивая деревянной ложкой – чтобы не слипались.
3. Когда куриное мясо приобретет белый цвет, влейте сою, мед и специи. Жарьте, помешивая, около 7-10 минут, чтобы куриные кубики приобрели коричневый оттенок.
Мини-шоколадки
Этот изысканный деликатес в Париже продается в розетках из папиросной бумаги и стоит недешево. В то же время его так легко приготовить дома – если опустеет шкафчик со сладким или на пороге нежданные гости. Кстати, они еще и полезны.
Продукты
200 гр горького шоколада * 2 ст. ложки маргарина * 4 ст. ложки тахинной пасты («тхина гольмит») * 4 ст. ложки жареных семян кунжута («сумсум») * 3 стакана воздушного риса
Приготовление
1. Растворите (помешивая) шоколад и маргарин в небольшой кастрюльке на малом огне.
2. Добавьте остальные компоненты и перемешайте.
3. Разложите в бумажные розетки среднего размера и храните в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Суп «Минестроне»
Этот итальянский суп отличается богатым вкусом и чудесным ароматом. А дети любят обнаружить фасоль, макароны и ломтики сосиски в одной тарелке – иногда один суп заменяет собой всю трапезу.
Продукты (на 6 порций)
3 картофелины * 2 кабачка * 3 морковки * 1 красный сладкий перец * 1 луковица * 4 сосиски, нарезанные кубиками * 6 стаканов воды * 3 полные ст. ложки томатной пасты * 2 ст. ложки бульонного порошка * Баночка фасоли в томатном соусе – 260гр * Готовые макароны, вермишель и т.д. – 3 ст. ложки на порцию * Соль, перец, 2 ложечки сахара, орегано
Приготовление
1. Все овощи нарежьте крупными кубиками. Сложите их в кастрюлю с широким дном, влейте немного растительного масла и тушите, помешивая, на малом огне примерно15 минут. Следите, чтобы овощи не пригорели.
2. Влейте воду и доведите до кипения.
3. В кипящий суп добавьте томатную пасту и фасоль, хорошенько размешайте, чтобы не осталось комочков.
4. Всыпьте специи и снова доведите до кипения.
5. Добавьте сосиски и варите суп примерно 20 минут на небольшом огне.
6. При подаче на стол добавьте 3 ст. ложки макаронных изделий в каждую тарелку.
Маслины в тесте
Аппетитные шарики с сюрпризом внутри. Нравятся не только детям – эта закуска украсит любое взрослое застолье. И готовится проще простого. Наш рецепт рассчитан на 50 шариков, часть из которых можно заморозить на будущее.
Продукты
3 стакана муки * 1 пачка маргарина со вкусом масла, размягченного * 1 пачка (250 гр) творожной пасты 5% жирности * 1 кг зеленых маслин, лучше – без косточек
Приготовление
1. Нагрейте духовку до 180 С.
2. Смешайте муку, творог и маргарин до однородной массы.
3. Оторвите от теста небольшой кусочек, растяните его слегка, положите в середину маслинку и покатайте в ладонях, чтобы получился шарик.
4. Выпекайте шарики на пергаментной бумаге около 15 минут (пока не зарумянятся).
«Ленивая» пицца
Рецепт рассчитан на две пиццы, то есть на два противня для духовки. Рекомендую половину теста заморозить – пригодится, когда нужно будет быстро накормить голодную малышню. Не бойтесь длинных пояснений – на самом деле это пицца очень просто готовится, быстро съедается, а главное – недорого стоит.
Продукты для теста
1 кг муки * 130 гр размоченных дрожжей * ½ стакана растительного масла + еще 2 ст. ложки * 2 - 2 ½ стакана теплой воды * ½ - 1 ложечка соли * Ложечка сахара
Продукты для томатного соуса
1 баночка томатной пасты * ¾ стакана воды для разведения пасты * 2 ст. ложки растительного масла * 3 ст. ложки толченого чеснока * Щепоть орегано * Сладкая паприка, соль, перец по вкусу * ½ тертого сыра (самого простого, можно из остатков) * 200 гр тертого кашкавала
Приготовление
1. В большой посуде смешайте все компоненты теста, пока оно не станет мягким и приятным на ощупь. Если тесто липнет к рукам – полейте его поверхность 2 ст. ложки масла.
2. Накройте тесто салфеткой и оставьте в теплом месте примерно на 2 часа – взойти.
3. Нагрейте духовку до 180 С.
4. Разделите поднявшееся тесто на 2 части. Постелите на столе пергаментную бумагу, руками равномерно распределите на ней половину теста и перенесите тесто на противень.
5. Положив тесто на противень, кончиками пальцев распределите тесто точно по размеру противня, чтобы получились валики у краев. Если вы любите хрустящую, тонкую пиццу – переходите к следующему этапу. Если же вам по душе более толстое тесто – дайте ему еще полчаса взойти.
6. Смешайте все компоненты соуса до получения однородной смеси (можно в миксере). Половиной полученного соуса смажьте пиццу на противне. Щедро и равномерно посыпьте пиццу половиной тертого сыра.
7. Выпекайте в духовке 40-50 минут. Пока печется первая пицца, можно раскатать и подготовить вторую.
Начинка
• Можно посыпать пиццу нарезанными маслинами, тунцом, кружочками лука или кукурузой.
• Более изысканно выложить на пиццу анчоусы с луком, кукурузу с ананасом, ломтики красного сладкого перца.